Устройство пола на грунте, особенности пирога

В настоящее время большинство зданий строится без ленточного фундамента. В этом случае основание одновременно выполняет функцию пола и плитного фундамента. Поэтому так важно защитить пол от потерь тепла и проникновения влаги.

К современным жилым зданиям особые требования к экономии энергии и соответствующей теплоизоляции строительных перегородок. И одной из таких перегородок является именно пол на открытом грунте. В связи с этим при выборе типа и толщины изоляции мы должны руководствоваться принципом рационального потребления энергии.

Правильно разработанный и спроектированный пол на грунте — это гарантия того, что наш дом будет соответствующим образом защищен от потери тепла и проникновения влаги. Это увеличивает комфорт использования помещений на первом этаже и обеспечивает хорошее демпфирование колебаний.

Материалы тепло- и гидроизоляционные в полу на грунте

Количество и порядок слоев пола на грунте зависит от типа изоляционного материала. Он должен характеризоваться, соответствующими термическими свойствами и минимальным водопоглощением, высокой прочностью на сжатие, стабильностью размеров (размер не должен меняться в результате намокания).

Теплоизоляционные материалы для пола на грунте
Строительный материал Коэффициент теплопроводности
[W/(mK)]
Впитываемость
[%]
Пенополистирол EPS 0,035–0,039 1,2–1,6
Экструдированный пенополистирол XPS 0,032–0,038 0,05–0,30
Минеральная вата 0,039–0,041 отсутствие сопоставимых данных
Пенополиуретан 0,023–0,025 0,5–2,9
Керамзит 0,08–0,14 20-22
       

Таблица представляет две наиболее важные характеристики основных теплоизоляционных материалов, используемых при заливке пола на грунте.

Пенопласт (вспененный полистирол – EPS) напольный материал используется чаще всего, из-за лучшего отношения цены и свойств. Вспененный полистирол не подвержен старению и органическому разложению, характеризуется низким коэффициентом проводимости тепла, минимальным водопоглощением и легкостью обработки. Нужно помнить, что этот материал не устойчив к воздействию органических растворителей – разрушается под воздействием растворителей, бензина и нефти.

Слой (пирог) пола на грунте

Пол на грунте, укладываем в 5-6 слоев:

  1. подсыпка – слой из песка, гравийного песка (отсева) или гравия,
  2. бетонный слой обеспечивает стабильность конструкции пола и равномерное распределение статических нагрузок, иногда рекомендуется армирование сеткой, в этом или более низком слое должна быть сделана нулевая отметка для разводки труб канализации и воды,
  3. термоизоляция бетонного пола – ее можно выполнить из рубероида или пленки (полиэтиленовой или полипропиленовой),
  4. теплоизоляция – слой из выбранного материала (пенополистирола, экструдированного полистирола, минеральной ваты или полиуретановой пены) должен составлять минимум 10-12 см,
  5. дополнительный слой – чаще всего укладывается слой толстого фольгированного полиэтилена, если следующий слой будет залит стяжкой,
  6. стяжка – выравнивающий слой, который служит основанием для финишного слоя пола из плитки, ламината, ковролина.

Схема бетонного пола

Если для термоизоляции использовать гранулы керамзита, уменьшаем количество слоев до трех. Один слой гранул заменяет: подсыпку, слой армированного бетона и теплоизоляцию (пункты – 1,2,4). Благодаря тому, что конструкция пола на грунте по этой технологии значительно сокращает время и стоимость ее изготовления. Кроме того, концентрированный слой керамзита, имеет в несколько раз более высокую прочность на сжатие, чем пенопласт.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *