Стены из керамзита: блоки и панели

Керамзит — это керамический легкий наполнитель. Его получают в процессе обжига смеси глины и сланца, при температуре, приближающейся к 1200 градусов по Цельсию. Керамзит был создан Американцами в начале XX века. Уже в 30-е годы прошлого века керамзит массово производили Скандинавы. В России его производство началось в 70-х годах и продолжается до сегодняшнего дня. Это хорошо изолирующий и легкий строительный материал, который применяется при возведении внешних и внутренних стен.

В России сырьем для производства керамзита является глина. Глину обжигают в печи, где она в несколько раз увеличивает свой объем. После термической обработки керамзит имеет форму очень легких и пористых шариков различных размеров. Далее полученный материал разделяют на фракции. Полученный керамзит применяется для производства пустотелых блоков и крупногабаритных сборных элементов из керамзитобетона.

Пустотелые блоки из керамзита

Пустотелый блок

Пустотелые керамзитобетонные блоки являются продуктами, в которых традиционную добавку в виде гравия и песка заменили керамзитом. Благодаря этому они легкие и имеют очень хорошую теплоизоляцию. Кроме того,  их легко укладывать, так как в боковых стенках имеются профилированные пазы и выступы. Отсутствие необходимости наносить раствор на вертикальный паз экономит время во время работы каменщика.

Основные строительные элементы из керамзита значительно влияют на улучшение теплоизоляцию стен построенных из этого материала.

Помимо традиционных пустотелых блоков производители предлагают также всевозможные дополняющие детали. Они включают в себя: фундаментные и вентиляционные пустотелые блоки, фасонные части с утеплителем или без утеплителя. Наличие этих продуктов упрощает и ускоряет работу кладчика.

Для кладки пустотелых блоков из керамзитобетона можно использовать традиционный цементно-известковый раствор, тонкослойные клеевые смеси или теплоизоляционные растворы, которые дополнительно улучшают параметры термоизоляции наружных стен. Следует отметить, что некоторые производители этого строительного материала рекомендуют армирование возводимых стен.

Применение пустотелых блоков

Дом из панелей

Они имеют очень широкое распространение. Для строительства однослойных наружных стен, которые должны иметь коэффициент теплопередачи U меньше, чем 0,5 Вт/м²xК применяются блоки шириной 36,5 см и 38 см. Возведенные однослойные стены из блока такой ширины, характеризуются параметром U = 0,33 Вт/м²xК. Из пустотелых блоков шириной 24 см чаще всего возводят внутренние несущие стены и несущие двух — и трехслойные внешние несущие стены. А блоки с меньшей шириной (от 10 до 17 см) используются для кладки перегородок, а также как финишный слой для трехслойных стен.

Блоки с вспененным полистиролом (пенопластом) внутри

Блок с утеплителем

Благодаря слою пенополистирола, расположенного внутри, улучшается термоизоляция стен. Хоть они дороже стандартных пустотелых керамзитобетонных блоков, но более эффективны в плане теплоизоляции стен. Однослойные стены, построенные из них, достигают параметра U на уровне 0,18 – 0,28 Вт/м²xК и хорошо пропускают водяной пар, то есть дышат.

Сборные элементы из керамзитобетона

Готовые панели

Панели из керамзитобетона, то есть широкоформатные стеновые панели имеют хорошую тепловую и звуковую изоляцию, устойчивы к гнили и грибку, а, кроме того, характеризуются гладкостью, что облегчает укладку слоя утеплителя и отпадает необходимость выполнения внутренней штукатурки. Такая технология упрощает отделочные работы и дом готов к эксплуатации уже через несколько месяцев. В связи с тем интерес к этой технологии строительства постепенно растет.

Стеновые панели из керамзитобетона имеют толщину от 15 до 24 см. Таким образом, это слишком мало, чтобы обеспечить соответствующие для наружных стен параметры термоизоляции. Поэтому утепляющий слой по-прежнему требуется.

Свойства керамзита

Керамзит очень легкий, что облегчает его транспортировку на строительную площадку и окончательное применение. Он устойчив к воздействию влаги, всем видам гнили и кислотам. Керамзит не горюч, морозостойкий и низко абсорбируемый (около 21%), хотя также возможно производство керамзита абсолютно не поглощаемого влагу. Кроме того, его не атакуют, никакие живые организмы, в том числе грызуны. Подходит для изготовления всех видов стен, а также используется как изоляционный материал, особенно для изоляции полов, выигрывает с хорошо всем известным пенопластом. И это как с точки зрения теплопроводности, так и цены.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector