11 новосибирцев проиграли в суде главному санитарному врачу региона

Напомним, что иск от 11 человек поступил в суд Железнодорожного района 13 января 2022 года. Административными ответчиками по делу значились главный санитарный врач Новосибирской области Александр Щербатов и региональное управление Роспортребнадзора.

Видео дня

Истцы были намерены доказать незаконность некоторых положений постановления № 001 от 12 октября 2021 года «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям граждан в НСО по эпидпоказаниям» и постановления № 003 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции в возрасте 60 лет и старше в НСО по эпидпоказаниям».

– Ключевая концепция наших исков состоит в следующем: санитарный врач Новосибирской области по федеральному законодательству не имеет право выносить постановления о массовом безадресном отстранении от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, – пояснила в январе 2022 года представитель истцов Марина Медведева. – Фактически же на основе постановления главного санитарного врач в Новосибирской области от работы отстраняют абсолютно здоровых людей, не имеющих инфекционных заболеваний.

Среди тех, кто «пошел войной» на главного санитарного врача региона был ведущий инженер Института теоретической и прикладной механики СО РАН Сергей Шмыков..

– Мне не нравится общий подход, когда нас агитируют сначала вакцинироваться, потом ревакцинироваться. Я к этому отношусь так: каждый человек сам должен определиться, ставить ему прививку или нет, – рассказал Сергей Шмыков, который не считает себя антиваксером

31 марта суд отказал в удовлетворении иска, адресованного главному санитарному врачу. Представитель истцов Марина Медведева заявила корреспонденту «Прецедента», что решение Суда Железнодорожного района буде обжаловано.

Это уже не первый проигранный судебный процесс. 28 февраля, суд Железнодорожного района отказал в удовлетворении еще одного подобного иска. Татьяна Маяцкая, Надежда Радюк и представитель компании утверждали, что постановление главного санитарного врача области о введении на территории Новосибирской области об обязательной вакцинации от коронавируса нарушает российское законодательство и Конституцию РФ.

Также «Прецедент» писал о том, что 30 марта масочный режим в Новосибирской области из ообязательного был переведен в статус рекомендательного. Ранее Роспотребнадзор заявил об отмене обязательной вакцинации от COVID-19 в Новосибирской области.

Светлана Воронкова