37 малых сел Новосибирской области обретут связь

В Сибири началось строительство базовых станций в рамках реализации второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Благодаря этому даже в малых населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек, станут доступны мобильная голосовая связь четвертого поколения (4G/LTE) и высокоскоростной беспроводной интернет.

Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Видео дня

Всего в России до конца 2021 года базовые станции появятся в 1 198 поселках, селах и деревнях. В Сибири в проект этого года вошли 203 населенных пункта. Больше всего базовых станций построят в Алтайском крае (42) и Новосибирской области (37).

«Очень надеюсь, что в селе, где живут мои родители, появится интернет. Это поможет решить множество вопросов, а главное мы будем всегда на связи, — надеется Елена Петрова, жительница Новосибирска, чьи родственники живут в небольшом селе Чановского района. — Дети смогут по видео общаться с бабушкой и дедушкой, а мне будет не так волнительно за родителей».

В Новосибирской области базовые станции построят в 14 районах, больше всего сооружений возведут в Куйбышевском (7), Чановском (6) и Искитимском (4) районах. Специалисты Новосибирского филиала будут подключать базовые станции по волоконно-оптическим линиям связи, и новой инфраструктуры, по мнению экспертов, станет достаточно для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или использования телемедицины.

«УЦН 2.0 стал логичным продолжением проекта по устранению цифрового неравенства. Потому что беспроводной интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы даже не думаем о том, что его в какой-то момент может не оказаться. Появление базовых станций в селах и деревнях — это важный шаг к равномерному покрытию современными услугами связи всей территории Сибири, в том числе и самых отдаленных районов», — отметил Николай Зенин, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

Планируется, что во все населенные пункты, где запускаются базовые станции, будут выезжать специалисты для оформления договоров и выдачи сим-карт. При наличии сим-карты (даже при нулевом и отрицательном балансе) круглосуточно и бесплатно будут доступны звонки в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ, например на короткий номер 122 — горячую линию помощи в условиях пандемии COVID-19.

Дочерняя компания «Ростелекома» — оператор мобильной связи Tele2 — в проекте будет задействована в качестве центра компетенций. В частности, на структуру будут возложены задачи по согласованию проектного решения, оформлению задания для подрядчиков, планированию архитектуры сети и поставке оборудования для строительства.

«Ростелеком» реализует первый этап проекта устранения цифрового неравенства с 2014 года. На 31 марта 2021 года проект УЦН 1.0 реализован на 90% от плана. Первый этап планируется завершить в этом году. По проекту УЦН 2.0 до 2030 года мобильная связь должна стать доступной для жителей более чем 24 тысяч населенных пунктов страны. Первая в стране базовая станция в рамках проекта УЦН 2.0 заработала в марте 2021 года в деревне Редкое Называевского района Омской области. Благодаря ей мобильная связь появилась и в соседних населенных пунктах.

Иван Нарусов

Adblock
detector