Анализ ДНК показал, кто жил на месте Стоунхенджа до его постройки

Британские ученые установили, что район Стоунхенджа был заселен задолго до строительства самого памятника. Они применили, в частности, анализ ДНК, сообщает PLoS ONE.

Фото: Мир24Мир24
Видео дня

Считается, что Стоунхендж был построен примерно в 3000 годах до нашей эры. Новое исследование показало, что еще за несколько тысячелетий до этой даты на месте будущего мегалита кипела активная жизнь.

Сотрудники Университета Саутгемптона с помощью современных технологий реконструировали, как выглядели окрестности неолитический стоянки Блэк-Мид (рядом со Стоунхенджем) в эпоху неолита. Ранее стало известно, что древние племена жили там в 8000-4000 годах до нашей эры.

Во время раскопок ученые обнаружили около 35 тысяч обработанных кусков кремня и 2400 костей животных, многие из которых принадлежали вымершим турам (Bos primigenius). Анализ показал, что люди устраивали пышные пиршества, носившие, вероятно, ритуальный характер.

Блэк-Мид был очень удобным местом для жизни, так как там располагался незамерзающий источник. В его водах обитала редкая водоросль Hildenbrandia. Она придавала камням водоема ярко-красный цвет, что, возможно, казалось местным племенам знаком богов.

В рамках нового исследования ученые проанализировали пыльцу, споры, осадочную ДНК и останки животных, чтобы получить более полную картину жизни неолитических поселенцев. Они установили, что несколько тысячелетий назад Блэк-Мид не был полностью покрыт лесным пологом. Местность представляла собой пастбище, примыкающее к лиственным лесам.

Такое место было отличной средой обитания для крупных животных, таких как туры, олени, косули и дикие кабаны. Копытные паслись на месте будущего Стоунхенджа круглый год, не совершая миграций в другие области.

Условия Блэк-Мида оказались очень благоприятны и для людей. Ученые пришли к такому выводу, так как в этом районе существовали стабильные поселения в течение четырех тысяч лет. Там обитали охотники и собиратели.

Исследователи также предположили, что Блэк-Мид каким-то образом связан со Стоунхенджем, хотя до сих пор не удалось найти неопровержимых доказательств их связи.

Обстоятельства постройки и истинное предназначение Стоунхенджа до сих пор остаются темами научных дискуссий. Согласно последней версии, мегалит представляет собой огромные солнечные часы. На это указывает расположение камней.

Adblock
detector