Андрей Воробьев возложил цветы к мемориалу павшим воинам в Лотошино

Губернатор Московской области Андрей Воробьев встретил 9 Мая в одном из самых отдаленных населенных пунктов региона — в Лотошино. В день 77-летия годовщины Великой Победы он вместе с участниками поисковых отрядов и юнармейцами возложил цветы к мемориалу «Освобождение», установленному в местном Сквере Победы.

Лотошино — один из важных рубежей в битве за Москву. Три месяца район был в оккупации. За это время фашисты убили тысячи жителей, стерли с лица земли 120 из 146 населенных пунктов Лотошинского района. За эту землю шли ожесточенные сражения. И до сих пор в окрестностях продолжают находить останки советских солдат и мирных жителей, замученных фашистами. Мемориал «Освобождение» был открыт осенью прошлого года, здесь увековечены имена 3755 жителей сел и деревень округа, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Каждый год мы открываем «Вахту памяти» — поисковый сезон, во время которого у нас в разных муниципалитетах работают порядка 120 команд. Хочу поблагодарить всех, кто возглавляет эти группы и трудится в них. Наша главная задача — сохранить память. И над этим работает большое количество людей в разных уголках Подмосковья», — отметил губернатор.

После возложения цветов глава региона пообщался с юными поисковиками, которые рассказали ему, что в начале мая близ села Микулино были обнаружены останки еще 102 мирных жителей, расстрелянных фашистскими оккупантами в 1941 году.