Арендодатели получат доступ к профессиональному налоговому вычету в 2025 году Власти решили, что пора со следующего года расширять круг лиц, которые имеют право на профессиональный налоговый вычет. Но речь пойдет не о всех россиянах.
Получить налоговый вычет смогут лишь те, кто не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), но при этом занимается предпринимательской деятельностью. Такую информацию сообщают «Известия» со ссылкой на Минфин.
Что дает профессиональный вычет по НДФЛ? Он уменьшает налогооблагаемую базу либо позволяет предпринимателю вернуть часть уплаченных денег. При условии наличия гражданства РФ.
Стоит отметить: пока что компенсация доступна только индивидуальным предпринимателям на общей системе налогообложения, физлицам, не имеющим статуса ИП, официально работающим по гражданско-правовым договорам, нотариусам, адвокатам и авторам, которые получают за свою работу гонорар.
В Министерстве предлагают расширить круг предоставляемого вычета и на других физических лиц, получающих оплату без открытия ИП. Новые правила, как уточнил замруководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Сергей Лаптев, затронут и тех граждан, которые на постоянной основе сдают в аренду свое жилье. Есть только одно «но»: арендодатели не должны переходить на самозанятость или ИП. Инициатива является следствием принятого 14 февраля решения Конституционного суда №6-П.
Налог на доходы арендодателям позволят платить с той суммы, которая остается после вычета всех расходов на содержание имущества. То есть хозяин квартиры сможет сначала оплатить ЖКУ и ремонт сантехники, купить новую мебель и только потом уже платить налог на оставшуюся сумму.
Главное не забывать, что профессиональный налоговый вычет доступен только тем, кто официально платит 13% НДФЛ с арендного дохода, не оформлен как индивидуальный предприниматель и не является самозанятым.
Ранее портал Всеостройке.рф сообщал, что с 2025 года начнет действовать новая прогрессивная шкала НДФЛ.