Банкротство компаний, снижение спроса и отсутствие кадров — чего ожидать в 2024 году в строительной отрасли Казахстана? Узнали у Президента Ассоциации Застройщиков Казахстана Виктора Микрюкова Какая ситуация на рынке недвижимости Казахстана, интересуются ли соседней страной российские девелоперы, и какие ипотечные программы развивает правительство.
В 2023 году новости стройотрасли Казахстана казались довольно противоречивыми: спрос высокий, но стройкомпании чуть ли не массово банкротятся, ипотечные программы доступные, но в то же время оформить их может очень ограниченное число граждан. Что на самом деле происходит в стройотрасли и на рынке недвижимости Казахстана, редакция портала Всеостройке.рф узнала из первых уст: сегодня в рубрике «Интервью ТОПов» Президент Ассоциации Застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.
— Виктор Николаевич, как Вы оцениваете состояние рынка недвижимости сейчас?
— На сегодняшний день рынок недвижимости характеризуется наличием малого количества доступных ипотек. Финансирование «7-20-25» значительно снижено, «Отбасы банк» меняет условия достаточно внезапно, а финансирование иных программ пока не начато. Все эти ситуации приводят к снижению платежеспособного спроса. В регионах ситуация примерно однотипная, несмотря на наличие региональных ипотек «Отбасы».
Ипотечные программы могут предоставлять быстрые деньги, быструю оборачиваемость: чем больше в момент денег вкладывается, тем больше проектов стартует, увеличивается динамика строительства и т.д. Поэтому если такого быстрого инструмента нет, то последствия негативные.
Немного изменить ситуацию планирует «Отбасы банк», который сообщил о планируемой в этом году ипотеки «9-20-25», находящейся на текущий момент в разработке.
Также, в этом году, правительство утвердило национальный проект «Комфортная школа». Его реализация рассчитана на ближайшие три года — с начала 2023-го до конца 2025-го. За этот период должно быть построено 370 новых, соответствующих всем современным стандартам зданий общеобразовательных учреждений, рассчитанных в общей сложности на 800 тысяч ученических мест с учётом двухсменного обучения.
— Местные СМИ характеризуют состояние рынка как «сложное» и отмечают риск банкротства крупных строительных компаний, согласны ли Вы с этим?
— Риски банкротства строительных компаний по-прежнему достаточно высоки.
Уже сейчас мы видим, что существенный объем строящегося жилья отстает от запланированных сроков строительства, а если ситуация с доступной ипотекой для граждан не изменится, то уже к концу года мы увидим дефолты ряда компаний.