Беларусь намерена участвовать в строительстве портов в Ленобласти

Беларусь намерена участвовать в строительстве портов в Ленинградской области России. Об этом 24 октября заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Он раскрыл, какие объекты в России представляют «зону повышенного интереса» для Минска.

Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
Видео дня

Власти Беларуси рассчитывают на участие в строительстве портовой инфраструктуры в Ленинградской области России. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала «Беларусь 1», передает «Интерфакс Запад».

«Все те стройки, которые будут в Ленинградской области в портах, – это как раз зона повышенного интереса для нас. Мы планируем обеспечить себя работой там. Я надеюсь, что все будет хорошо, и мы потом уже уверенно, не перемещаясь, перейдем на работу на своем портовом хозяйстве», – подчеркнул Пархамович.

Министр также отметил, что в 2021 г. Беларусь достигла одного из лучших показателей за 10 лет по экспорту строительных услуг. «Мы продолжаем активно строить в Российской Федерации – порядка пяти объектов социального назначения, дома. Мы строим сегодня в Ленинградской области, в Воронеже. Продолжаем строительство промышленных объектов в Тверской области, в Липецке», – сообщил он.

При этом Пархамович уточнил, что Минск заинтересован «перейти на промышленную стройку, потому что она более маржинальная, там более высокая добавленная стоимость».

Напомним, 25 сентября 2020 г. президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко заявил, что республика готова рассмотреть возможность строительства собственного морского терминала в Ленинградской области. «Я когда встречался с президентом России, мы очень много обсуждали этот вопрос, я сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт. Он загорелся этим вопросом», – подчеркнул белорусский лидер.

Позже, в феврале 2021 г. Беларусь и Россия подписали пакетное соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в портах Санкт-Петербург и Усть-Луга.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».