Безопасность на АЭС: как прошла встреча с главой МАГАТЭ в Калининграде

Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В Калининград глава МАГАТЭ прилетел в промежутке между поездками по регионам Украины, в самый разгар важнейшей инспекции по ее атомным объектам. Вопросы их безопасности в текущей ситуации обретают первостепенный смысл без преувеличения для всего мира.

Видео дня

«У нас у всех есть общий интерес и общая ответственность убедиться в том, чтобы нынешние сложные условия ни в коем случае не отяготились бы ядерным инцидентом. Это требует необычайного профессионализма», — заявил генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси в ходе визита.

Силы Вооруженных сил России и Росгвардии практически с самого начала спецоперации взяли под контроль основные объекты атомной энергетики. Но в начале марта недалеко от Запорожской АЭС боевики украинской нацгвардии напали на российский патруль и устроили пожар в здании учебного корпуса. Ответственность за инцидент попытались переложить на наши войска и даже созвали Совет Безопасности ООН. Но очень быстро все встало на свои места. Ключевые объекты, Запорожская АЭС в безопасности. А сама станция все это время благодаря участию российских специалистов функционирует бесперебойно.

«Главная задача госкорпорации «Росатом» была в том, чтобы сделать все необходимое для безопасной работы атомных объектов, особенно на территории, которую контролирует Российская армия, сделать все, чтобы МАГАТЭ имело полную информацию о происходящих событиях», — сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Еще одну диверсию украинские нацисты организовали на Чернобыльской АЭС. Боевики нанесли удар по питающей подстанции и линиям электропередачи, что могло привести к повторению трагедии 36-летней давности. Российским специалистам удалось предотвратить катастрофу — вовремя подключить резервные дизель-генераторы. Но по сей день официальный Киев отказывается от участия в любых ремонтно-восстановительных работах.

«По нашему мнению, это еще раз подтверждает абсолютно провокационный и целенаправленный характер действий националистов», — заявил заместитель Минобороны РФ Николай Панков.

Эти и другие вопросы глава МАГАТЭ и генеральный директор Росатома обсуждали при личной встрече в самом западном российском регионе. Немногословный отчет о встрече на сугубо профессиональном языке с лихвой компенсировался эмоциями, которыми господин Гросси поделился, покидая Россию.

«Калининград — очень динамичный город, отличное место для таких важных встреч. Надеюсь, этот город принесет нам удачу, она нам сейчас очень нужна. И я сюда еще вернусь. Все прошло просто идеально, большое спасибо губернатору за организацию этой встречи», — заключил Гросси.

Ранее в МАГАТЭ заявили о позитивном направлении в освобождении сотрудников Росатома с Ровенской АЭС.