Более 100 млн рублей выделят на реставрацию храма XVII века в Москве

МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы отреставрируют в Бутырской слободе в рамках программы строительства православных храмов в Москве, патриархом Московским и всея Руси Кириллом на эти цели одобрено выделение боле 100 миллионов рублей, сообщила пресс-служба депутата Госдумы РФ Владимира Ресина.

Видео дня

«В Бутырской слободе идет реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы. За восемь лет, с 2012 по 2020, на ремонтно-реставрационные работы ушло свыше 58 миллионов рублей бюджетных средств с учетом выполнения необходимых проектных работ. На следующий этап работ периода 2021-2023 годов святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом одобрено выделение 71 миллиона рублей на строительно-монтажные наружные работы и еще 31 миллиона рублей на проектные работы по интерьерам с учетом проекта воссоздания внутреннего убранства, в соответствии с имеющимися историческими данными и заключением историко-культурной экспертизы», — цитирует пресс-служба Ресина.

На время выполнения реставрационных работ на участке разместят временный храм, чтобы богослужения не прерывались.

Ресин отметил, что программа строительства храмов в Москве охватывает не только возведение новых зданий религиозного назначения, но и реставрацию старых церквей, представляющих культурно-историческую ценность.

Первое упоминания церкви Рождества Пресвятой Богородицы относится к 1647 году. Деревянную церковь построил в своих владениях боярин Никита Романов, она находилась в районе улицы Вятской. Во время нашествия Наполеона Рождественский храм сильно пострадал. Богослужения возобновились в конце 1812 года, окончательное восстановление завершилось лишь в 1855 году. После Октябрьской революции здание храма было признано памятником архитектуры, охраняемым государством. В 1935 году храм закрыли, в его здании разместили сначала склад, а затем заводской цех. Здание храма вместе с земельным участком было передано РПЦ в 2000 году, была отреставрирована надвратная церковь, восстановлена колокольня, богослужения возобновились с 2006 года.