«Будем созидать»: первый строительный форум прошёл в Забайкалье Союз строителей Забайкалья продолжает объединять специалистов отрасли. Для чего? Чтобы решать проблемы вместе, чтобы созидать будущее региона.
Масштабным событием, где специалисты смогли поговорить о сложностях, наметить планы и прийти не просто к словам, а к решению трудностей, стал инициированный Союзом Первый краевой строительный форум.
Чита преображается По словам директора проектов конструкторского бюро «Стрелка» и участника разработки мастер-плана Читы Юрия Плохова, у столицы Забайкалья большой строительный потенциал, но точечная застройка не решит главных задач.
«Городу нужны комплексные проекты с новыми жилищными стандартами, где будут закрытые дворы с удобной парковкой для машин и удобными пространствами для детей и досугом для взрослых», — сказал спикер.
Он добавил, что необходимость сохранения исторического центра обусловлена большим количеством таких зданий в городе.
Немаловажным для развития города станет возведение в Чите Дальневосточного квартала. Проект предполагает строительство 238,3 тысяч метров квадратных жилья на 36,7 гектара. Кроме жилья, в квартале должны благоустроить набережную реки, возвести школу, детские сады и 11 тысяч квадратных метров коммерческой застройки.
Дальневосточный квартал начнут создавать уже в 2024 году, однако закончить строительство полностью планируется к 31 декабря 2032 года.
И это не единственный проект, который предстоит реализовать в Забайкалье. Продолжаются нацпроекты, государственные программы, а это не только жильё, но и школы, детские сады, больницы, учреждения культуры. Однако, по словам главы Союза строителей региона Лианы Шиллер, в строительной отрасли Забайкалья не стоит ждать рывков в ближайшие три года.
«Для реализации всех программ уйдёт время на оформление земельных участков, разработку проектно-сметной документации. Но через 3 года визуально мы ощутим на себе развитие всех этих проектов», — уточнила Шиллер.
Самой большой проблемой строительной отрасли Забайкалья она назвала отсутствие производства необходимых материалов в Чите, а это сказывается на стоимости.
Поддержал Шиллер и генеральный директор ООО «Энергожилстрой» Виктор Лопатин.
«Строительные материалы для Читы и Забайкальского края — это большая роскошь. Например, мы строили два дома по программе для пострадавших от наводнений в Чернышевске. Из Читы туда мы возили песок, щебень, не говоря уже о цементе, кирпиче или металле — 330 километров. К слову, нам никто это не компенсировал.