Будущее наступило. На унинской ферме кормить и доить коров будут роботы

В селе Елгань открыли животноводческий комплекс.

Фото: ПервоисточникПервоисточник

Строительство животноводческого комплекса беспривязного содержания на 516 голов коров с роботизированной системой доения начали в феврале 2020 года, сообщает сайт областного правительства.

Здесь роботы не только доят коров, но и подталкивают корм, а также следят за здоровьем стада. Это большой успех для такого маленького населенного пункта, большой шаг вперед, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков

Местное хозяйство — лидер среди сельхозтоваропроизводителей Унинского района как в животноводстве, так и в растениеводстве. Здесь ежегодно вводятся в оборот неиспользованные земли сельхозназначения, на которых готовят корма почти для 2000 голов, а новейшие технологии, сводящие человеческий фактор фактически к нулю, снижают себестоимость производимой продукции, при этом кратно увеличивают ее качество. 

В 2020 году хозяйство получило 25 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. 14 миллионов рублей «Елгань» получит в декабре на возмещение 15% затрат на строительство нового двора.