Что лучше столешница из камня или ДСП?

Жаркие споры по поводу, какая же столешница для кухни лучше, не утихают и по сей день несмотря на богатый опыт использования искусственных и натуральных материалов. Особенно активно ведутся споры по поводу столешницы из камня и ДСП. Так какая же из них лучше? Какой материал идеально подойдет для вашей кухни, какой материал покупать, понимая, что он прослужит долго и не станет опасным приобретением, которое может негативно сказаться на здоровье человека.

Преимущества столешницы из камня

В настоящее время самые популярные столешницы из камня те, которые изготавливаются на основе мрамора и гранита. И тот, и другой материал:

  • великолепно смотрятся в интерьере;
  • имеют неповторимый природный рисунок;
  • служат безграничного долго.

Это экологичные материалы, которые не несут вреда для здоровья человека. Они плотные, прочные, долговечные, прекрасно смотрятся как в современной кухне, так и в ультрамодной.

Преимущества ДСП

Материал изготавливается из древесных опилок, которые прессуются в плиты с использованием специального клея под действием высоких температур и давления. В итоге получаются монолитные конструкции, которые покрываются ламинированной пленкой, либо специальным составом, делающим поверхность идеально ровной.

По внешним характеристикам плиты ДСП могут напоминать с собой:

  • мрамор,
  • травертин,
  • гранит,
  • оникс,
  • какие угодно минеральные породы.

Также этот материал может имитировать любую древесную породу, иметь самые разнообразные цвета и оттенки.

Недостатки материалов

ДСП изготавливается искусственным путем с использованием клея, который при неправильных условиях эксплуатации может выделять в окружающий воздух вредный химический газ. Желательно не эксплуатировать такую столешницу рядом с открытым огнем, так как ДСП не переносит сверхвысоких температур.

И, наоборот, столешница из камня абсолютно не боится высоких температур, перепада температур. Следовательно, в этом отношении столешницы из камня выигрывают.

При длительной эксплуатации столешница из камня выглядит как новая, а панель, изготовленный на основе ДСП теряет внешние характеристики и уже через 10-15 лет использования. После её однозначно нужно менять.

Вывод: столешница из камня служит безграничного долго, её можно реставрировать. ДСП панель такой возможности не имеет. По всем параметрам искусственный материал проигрывает, натуральный минерал находится в более выгодном положении.

Adblock
detector