Десять новых детсадов позволят избавиться от очереди в них в Ингушетии

МАГАС, 9 декабря. /ТАСС/. Строительство десяти новых детских садов в Ингушетии позволит полностью закрыть вопрос очередности в детсады в регионе. Об этом на совещании под председательством министра просвещения РФ Сергея Кравцова в Магасе сказал глава региона Махмуд-Али Калиматов.

«Строительство новых детских садов в 2022 году не запланировано, Министерством просвещения РФ в 2021 году конкурсные отборы на предоставление субсидий из федерального бюджета для создания дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях не проводились. В целях ликвидации дефицита посадочных мест в детских садах и стопроцентной доступности дошкольного образования в Ингушетии необходимо построить 10 дошкольных образовательных учреждений», — сказал Калиматов.

По его словам, в нынешнем году в Ингушетии были открыты 15 детских садов на 3 200 мест.

«Так, с учетом ежегодной положительной демографической динамики прироста населения по состоянию на 9 декабря 2021 года численность детей, не обеспеченных местом в дошкольных образовательных организациях, в возрасте от 2 месяцев до 7 лет в республике составляет 1 847», — добавил глава республики.

Нацпроект «Демография» включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Среди ключевых целей — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.