Для чего Китаю ядерное оружие на границе с Россией

Фото: Ferra.ruFerra.ru

Сейчас идёт строительство китайской базы ракет в трёх точках, находящихся совсем близко к границе с Россией. Какие цели преследует Китай и на кого могут быть выпущены ракеты, объясняет «Лайф».

В июле 2021 года эксперты обнаружили, что Китай возводит ракеты недалеко от Юймэнь, Хами и Ордос. Последний находит в провинции Внутренняя Монголия, от которой до Читинской области 600 км, а до Читы — 1920 км. Ракетам понадобится около двух минут, чтобы преодолеть эти расстояния.

Планируется, что на трёх указанных точках в Китае появится ещё примерно 300 новых шахт. Главная цель правительства страны — сформировать оружие для нанесения ответного удара. Также китайские власти создают систему предупреждения о ракетном нападении, позаимствованную у России.

Одним из вариантов подобного оружия вполне может стать баллистическая ракета с гиперзвуковым блоком DF-ZF. Известно, что её испытание прошло в октябре этого года. Разместиться в шахтах у границы с Россией способна и DF-41, которая была усовершенствована под гиперзвуковое оружие.

На границе с Россией ранее — в 2017 году — находились твердотопливные межконтинентальные ракеты «Дунфен-41». Причём тогда они были расположены в 700 км от Владивостока. По мнению американских специалистов, тогда основной целью такого размещения являлось сдерживание США. А заодно и их союзников — Южную Корею и Японию.

Если возвратиться к строительству 300 новых шахт, то по этому поводу европейские эксперты сообщают, что такое «беспрецедентное наращивание ядерной мощи» скажется на всех ядерных державах. Тем более что Штаты вполне способны в будущем нанести предупредительные удары по Китаю как по главному противнику в возможной Третьей мировой.