Дмитрий Железнов, главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС»: «Возможное падение спроса в 2024 — 10-15%, но оно компенсируется увеличением — в более поздний период» Железнов рассказал о том, как в ГК прогнозируют поведение рынка в 2024 году.
Дмитрий Железнов, главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС», сообщил порталу Всеостройке.рф, что в 2023 году в группе компаний зафиксировали очередной рекорд.
— Расскажите, как вы оцениваете результаты 2023 года?
— Несмотря на все события, турбулентность, неопределённость, которые на рынке присутствовали, мы в очередной раз ставим рекорды и с точки зрения объема ввода, и с точки зрения объемов продаж. Несмотря на всё, что началось в 2022 году, мы видим, что наш покупатель к этим новым реалиям привык. С учётом нестабильности на финансовых рынках, волатильности курсов валют, люди выбирают недвижимость, в том числе как сохранение и сбережение собственных средств.
При этом, безусловно, всплеск спроса в этом году начался летом, пиковым с точки зрения продаж был сентябрь. После сентября спрос остается на высоком уровне, но в традиционной модели сезонности. Сейчас мы видим, что октябрь, ноябрь, декабрь были месяцами весьма успешными для продаж, но с цифрами сентября мы ни в один из этих месяцев не войдем. В текущих реалиях мы видим ажиотаж со стороны клиентов, которые хотят успеть воспользоваться программой по прежним условиям, но количество покупателей, которые в этот ограниченный срок успеют это сделать, точно не будет таким большим, как в сентябре. Да, небольшой технический всплеск в конце года соберём, но он точно не будет громадным или колоссальным.
— Как повлияют на рынок новые изменения условий — повышение первоначального взноса и снижение максимальной суммы льготной ипотеки?
— Введенные изменения будут иметь разнонаправленный характер для разных регионов. Здесь мы понимаем, что для регионов России в общем и в целом единственная глобальная перемена — это изменение минимального первоначального взноса до 30%, и то только по программе льготной ипотеки. Семейная не затронута, а соотношение между этими двумя продуктами было в разные периоды то 50 на 50%, то 70 на 30% в пользу семейный ипотеки, которая находится в отдельной категории.
Повышение минимального первоначального взноса по льготной ипотеке определённую долю клиентов заставит перенести сделку на более поздний период. Так как сама доля клиентов, пользующихся этой программой, составляет менее половины, то глобально возможное падение спроса я оцениваю как 10-15%, и опять же это не падение, а смещение спроса на более поздний период времени.