«Домики» глэмпинга вывозят из Мичуринского в Екатеринбурге

Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В Екатеринбурге с лесного участка в Мичуринском начали вывозить контейнеры, предназначавшиеся для строительства глэмпинга (разновидность кемпинга) «Скандинавия». Ранее этот проект встретил активное сопротивление местных жителей, передает «Уралинформбюро».

Видео дня

«Сегодня началось движение. Приехали в 9 утра две машины, длинномер и грузовик с манипулятором, забрали аккуратно ближайшие три контейнера и уехали в неизвестном направлении. Они сказали, что у них по плану сегодня еще один рейс сказали, что в течение дня увезут еще три. А всего их там одиннадцать. Остальные, наверное, завтра увезут. Мы не знаем, куда их увозят, но узнаем рано или поздно», — рассказал житель Мичуринского Дмитрий Маслов.

Стоит напомнить, рядом с ЖК «Мичуринский» (в границах улиц Карасьевской — Майской — Медногорской — переулка Тернового) бизнесмен Роман Сурин планировал организовать зону отдыха с беседками и баней. Местные жители воспротивились этой идее, так как опасались, что некогда тихий уголок природы превратится в место гулянок, а вслед за Суриным «придут другие предприниматели и все застроят».

Фото: Дмитрий Маслов

«У нас там есть еще бесплатные беседки, которые время от времени тоже посещают отдыхающие, и бывает, что отдыхают они очень «сильно», с криками и песнями. А платные беседки планировалось поставить еще ближе к нашим домам», — пояснил Дмитрий.

Кроме того, мичуринцев тревожила начавшаяся на участке вырубка деревьев. Правда, по словам Маслова, строители «Скандинавии» сносили в основном молодняк, однако юридически им ничто не мешало со временем взяться и за большие деревья — поскольку указанный участок не был отмечен в документах собственника как зона городских лесов (ЗГЛ).

Идет демонтаж глэмпинга. Фото: Дмитрий Маслов

Противостояние предпринимателя с жителями Мичуринского началось в мае текущего года. Тогда горожане сформировали инициативную группу и направили ряд обращений с мэрию и надзорные органы. Развязка конфликта наступила в начале июля, когда горадминистрация провела проверку и выявила в действиях Сурина нарушение требований земельного законодательства.

На городском Геопортале участок между переулком Терновым и границей леса обозначен как зона среднеэтажного строительства

В частности, оказалось, что строительство глэмпинга не соответствует разрешенному использованию участка, который предназначен для сельскохозяйственного использования. При этом, согласно данным геопортала Екатеринбурга, он относится к зоне Ж-4 (среднеэтажная жилая застройка).

На кадастровой карте он обозначен как земли для сельскохозяйственного использования (желтая область)

«Видимо, ошибка произошла, — предположил Дмитрий Маслов. — Сейчас идут общественные обсуждения по поводу перевода участка из Ж-4 в Р-1, зону рекреации. Этот статус позволяет ставить на участке точки общепита и прочие мелкие предпринимательские «островки». Нас это не устраивает, мы поставили перед собой цель вернуть эту землю обратно в зону городских лесов».

Adblock
detector