Два министра Башкирии предстанут перед судом за превышение служебных полномочий

УФА, 28 марта. /ТАСС/. Министр строительства и архитектуры Башкирии Рамзиль Кучарбаев и вице-премьер — министр ЖКХ Борис Беляев предстанут перед судом по делу о превышении полномочий и служебном подлоге. В деле еще три фигуранта. Обвиняемые не признали вину. На их имущество наложили арест, сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по региону в понедельник.

«Обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали. В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба, на их движимое и недвижимое имущество наложен арест. Обвинительное заключение по делу утверждено, после вручения его копий обвиняемым, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — сказано в сообщении.

Кроме Беляева и Кучарбаева фигурантами дела стали заместитель начальника ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» Рамиль Сафин, начальника отдела этого же учреждения Шадмурат Бикимбетов и бывший вице-мэр Кумертау Юрий Куров. По версии следствия, в 2017 чиновники утвердили акт приемки построенных в Кумертау очистных сооружений. По данным СУ СК, они знали, что на объекте не провели пусконаладочные работы, а результаты исследований очищенных стоков воды никто не предоставил. Сооружения фактически непригодны для эксплуатации, ущерб бюджету превысил 95 млн рублей. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, сообщила пресс-служба ведомства.

Во время совершения преступления Беляев возглавлял мэрию Кумертау. В мае 2019 года его назначили вице-премьером — министром ЖКХ. Кучарбаев, который руководил Управлением капитального строительства, перешел в региональный Минстрой в 2020 году.