МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия имеет все возможности возглавить сборку модели нового мироустройства. Такое мнение выразил в пятницу профессор МГИМО, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков, выступая на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».
«У России уникальная компетенция, чтобы возглавить стратегический диалог, возглавить сборку новой модели, — сказал он. — Россия оказывается в уникальной ситуации: во время турбулентности, которая будет на горизонте 20-30 лет, физическая пересборка, блоковые разборки, Россия оказывается одним из гарантов стабильности».
По его мнению, РФ уже является экспортером безопасности, но ей придется также стать и экспортером продовольственной и технологической безопасности. «Я бы еще добавил сюда ментальную безопасность, так как мы поддерживаем идею семьи как ключевого элемента общества», — отметил Безруков.
Как указал эксперт, географическое положение России и ее ресурсы дают возможности стать центром притяжения для нового мира, для тех стран, которые вдохновятся этим образом и захотят сохранить природу и мир. «Мы [Россия] — центр военной силы, обеспечивающий безопасность нам и нашим союзникам. Мы — центр разумного движения вперед, без эксцессов и без глупостей», — подчеркнул он.
По словам основателя инициативы «Глобальное будущее образования», члена Экспертного совета АСИ Павла Лукши, Россия является провайдером глобальной безопасности и осмысленности. «Мы видим, что уже за 20-е годы пандемия проявила тему продовольственных рисков и заставила огромное количество стран обратиться к России и попросить стать гарантом того, что их население будет есть», — напомнил он.
Лукша также обратил внимание, что территория России может быть системным ответом на проблему климатического вызова на горизонте 10-20 лет. «Сейчас есть понимание, что природное богатство нужно оцифровать и оценить. Оно имеет высокую ценность. Например, начинается диалог о том, что Россия может быть одним из ключевых провайдеров решений по декарбонизации за счет развития природных экосистем разного типа: лесные, болотные, тундровые саванны», — добавил эксперт.