Эксперт: спрос на общественный транспорт сделает его стратегическим для импортозамещения

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Ожидаемый рост цен на автомобили в России увеличит спрос граждан на общественный транспорт, это направление должно стать стратегическим в регионах. Необходимо обеспечить полное импортозамещение производства подвижного состава и грамотно организовать работу транспорта в городах, считает директор Центра стратегий регионального развития РАНХиГС Владимир Комаров.

Фото: ТАССТАСС
Видео дня

«Мы все понимаем, что стоимость владения автомобилем будет расти, поэтому население будет пересаживаться на общественный транспорт. Общественный транспорт сейчас приобретает стратегическое значение. Это та отрасль, где мы должны полностью обеспечивать импортозамещение», — сказал Комаров в разговоре с ТАСС.

По его словам, региональным властям сейчас важно грамотно организовать работу общественного транспорта: избавить его от пробок, повысив среднюю скорость, запустить на линии новые низкопольные автобусы и троллейбусы, а также организовать новые линии скоростного трамвая.

«Важно не допустить ухудшения услуг и появления теневого рынка частных маршрутных такси, которые, как правило, забирают основной пассажиропоток на самых востребованных маршрутах у городских автобусов, трамваев и троллейбусов, делая общественный транспорт убыточным. Должен быть запрет на то, чтобы на магистральных улицах, где идет основной поток общественного транспорта, были частные перевозчики, которые бы дублировали действующие маршруты. Для многих городов эта проблема все еще актуальна», — пояснил эксперт.

Он уточнил, что властям российских регионов следует контролировать цены на проезд в общественном транспорте, а также перейти к повременным тарифам без доплаты за пересадку. «Цены на проезд в общественном транспорте в марте 2022 года по отношению к марту 2021 возросли на 10% для проезда в городском автобусе и на 16% для трамвая. В текущих условиях важно установить для региональных властей дополнительный целевой индикатор деятельности, что цены на общественный транспорт не должны повышаться, потому что это стратегическая, жизненно важная сфера», — пояснил Комаров.

Также из-за текущей экономической ситуации регионам, которые ранее планировали начинать строительство станций метро, следует подумать о смене этих проектов на менее капиталоемкие. В качестве примера эксперт привел опыт Белгорода, где было запущено скоростное автобусное движение. «Подобные системы, когда общественный транспорт двигается вне автомобильного потока, позволяют получить максимальный эффект при минимальных затратах. По сути появляется наземный аналог метро, но на несколько порядков дешевле», — добавил он.