Эндоскопическая служба в Кировской областной клинической больнице продолжает развиваться

Ежегодно в отделении выполняется более 8 тысяч различных эндоскопических исследований.

Фото: ПервоисточникПервоисточник

Отделение эндоскопии осуществляет планово-диагностическую и экстренную медицинскую помощь кировчанам и жителям региона. Специалистами службы выполняются исследования желудочно-кишечного тракта, трахеи и бронхов, сочетанные рентген-эндоскопические исследования, оказываются эндоскопические услуги больным в отделениях реанимации. Владимир Янченко, заместитель главврача КОКБ, рассказал, что потребность в расширении эндоскопической службы возникла давно. В экстренном приемном покое эндоскопического отделения проходят обследования пациенты хирургических отделений клиник и амбулаторные пациенты. В условии пандемии важно было разграничить потоки пациентов и максимально приблизить современные возможности эндоскопии к тому профилю, где они наиболее востребованы.

Видео дня

Чаще всего эндоскопическое оборудование используется в гастроэнтерологии, поэтому кабинет был открыт на базе соответствующего отделения. Кроме того, в этом же корпусе развернуто отделение реанимации, где эндоскопы применяются в лечебно-диагностических целях, в том числе для санационных бронхоскопий. В арсенале специалистов появилась современная медицинская техника, которая предназначена как для проведения рутинных диагностических процедур, так и для сложных терапевтических вмешательств, – рассказал Владимир Янченко.

Для профессионального обслуживания пациентов кабинет оснащен цифровым оборудованием экспертного класса, которое позволяет с высокой точностью диагностировать заболевания верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, а также проводить ряд эндоскопических операций.

Во время процедуры изображение выводится на несколько мониторов, в том числе в ординаторской, что позволяет специалистам в онлайн режиме видеть эндоскопическую картину состояния слизистой и корректировать лечение.

Также в отдельном кабинете оборудован моечно-дезинфекционный кабинет со специальными аппаратами для дезинфекции, стерилизации и хранения эндоскопического оборудования.

Ежедневно в эндоскопическом кабинете проводится более 10 таких манипуляций как видеогастроскопия и видеоколоноскопия. Посредством этих процедур выявляются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эрозии, полипы, желудочно-кишечные опухоли. Кроме того, эндоскопический метод используется в лечебных целях: для остановки кровотечений, лигирования варикозно расширенных вен пищевода при циррозе печени, удаления незлокачественных новообразований, – сообщил врач-эндоскопист Вадим Завалей.

Главврач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников отметил, что расширение эндоскопической службы стало необходимым и вынужденным шагом.

Использование в нашей практике новейшей эндоскопической техники, оснащённой различными уточняющими опциями, позволяет детально оценивать выявленную патологию, подтверждать её наличии и локализацию, определять форму, характер роста, размеры пораженного патологией органа, а при необходимости брать биопсийный материал. Эндоскопическое исследование помогает лечащему врачу в кратчайший срок установить диагноз и назначить правильное лечение, что сокращает сроки пребывания пациента в условиях стационара, – подчеркнул Вадим Ральников.

По словам первого зампреда областного правительства Дмитрия Курдюмова, первым и наиболее важным шагом в успешном лечении заболевания является его ранняя диагностика. Эндоскопия играет важную роль в выявлении ранних стадий различных, в том числе онкологических, заболеваний. Оснащение современным эндоскопическим оборудованием крупнейшего в регионе многопрофильного лечебного учреждения позволит сделать специализированную помощь более доступной для жителей Кировской области.