«Это сгорело, это еще горит»: регионы России охвачены природными пожарами

Почти 90 природных пожаров охватили регионы России. Общая площадь возгораний – более 13 с половиной тысяч гектаров. Самая сложная ситуация в Красноярском крае, на пути стихии там оказались больше полутысячи жилых домов. О последствиях пожаров – материал корреспондента телеканала «МИР 24» Артема Васнева.

Видео дня

«Вот это все сгорело, а это еще горит». Пять человек погибли, из 19 пострадавших 14 доставлены в больницу – вот итог пожаров в Красноярском крае. Сотрудники МЧС сделали все, что могли. Рисковали жизнями. Шестеро пожарных надышались угарным газом и получили ожоги. Их госпитализировали. Двое из них уже готовы вернуться в строй. Огонь, разгоняемый шквалистым ветром, уничтожил и повредил 518 домов. Пожары полыхали в 16 населенных пунктах. На данный момент все возгорания локализованы. Ликвидировано 196 пожаров на площади почти 38 тысяч квадратных метров. Власти Красноярского края с 11 мая начинают выплаты адресной помощи. Потерявшие все получат по 15 тысяч рублей. Власти региона обещают построить людям новые дома.

«Жилье будет восстановлено. Об этом говорил губернатор, об этом говорил президент», – сказал заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица.

Губернатор Красноярского края потребовал как можно скорее восстановить линии электропередачи.

«Работа энергетиков должна осуществляться круглые сутки. Без раскачки», – потребовал Александр Усс. В Кузбассе тоже погибли люди – четыре человека в поселке Итатский. На данный момент пожары потушены.

«Тушение усложнялось сухой погодой и сильным шквалистым ветром», –отметил начальник отдела организации пожаротушения Главного управления МЧС Александр Ложкин.

«Весь город затянуло дымом. Пожар страшный» Это горит дачный поселок под Братском. Сейчас, по данным МЧС, на территории Иркутской области 30 очагов. Есть и погибшие. Жарко и в Алтайском крае. В борьбе с огнем задействуют все новые и новые подразделения спасателей. На пожарах в своей зоне ответственности работает и «Авиалесоохрана».

Чтобы оценить обстановку, в Красноярский край вылетели временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян и глава Минприроды Александр Козлов. Как сообщают РИА «Новости», члены правительства посетят также Кемеровскую, Омскую и Иркутскую области.