Федоров: Нельзя снижать обороты по достижению углеродной нейтральности

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Нельзя останавливать работу по снижению выбросов парниковых газов, так как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Востоке так же строго относятся к углеродной нейтральности произведенных товаров, как и на Западе. Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров на круглом столе 30 марта. 

Видео дня

«Некоторые эксперты начали высказывать мнение, что у нас сейчас дорога на Запад закрывается, поэтому мы все идем на Восток, а якобы на Востоке не нужны наши углеродные единицы. На самом деле это не так. Весь Тихоокеанский регион, Восток в принципе так же строго относится к углеродной нейтральности по всем товарам, которые произведены по зеленой технологии. Поэтому не стоит тешить себя мыслью, что на Западе более серьезные требования, на Востоке они также серьезные», — сказал он. 

Поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться и снижать обороты по достижению углеродной нейтральности, считает сенатор.

1 ноября 2021 года Правительство утвердило стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года. 

Замминистра промышленности и торговли России Алексей Ученов рассказал, что сейчас в Правительстве разрабатывают план адаптации к изменениям климата для реализации стратегии. По его словам, уже есть понимание, какой вклад в достижение углеродной нейтральности должна внести промышленность, и с заинтересованными ведомствами и бизнесом согласованы показатели выбросов парниковых газов. 

Тем не менее в условиях санкций со стороны зарубежных компаний «работа над планом адаптации несколько затормозилась», и может понадобиться пересмотреть подходы к тому, насколько интенсивно будут переходить к углеродной нейтральности, добавил он.

В то же время это открывает новые возможности для зеленой российской промышленности. «Когда наши недавние партнеры принимают решение и уходят с рынка, а это небольшие предприятия, которые занимали ту или иную нишу, на их места должны приходить наши промышленники, компании, которые будут организовывать производство здесь», — сказал он.

Ученов также напомнил, что был принят закон, который перенес сроки эксперимента по получению комплексных экологических разрешений по квотированию выбросов на два года, что поддержит российскую промышленность. По его словам, корректировка не должна повлечь приостановку экологической модернизации, так как если инвестиционные проекты реализовывают — используют современные экологические решения.

По словам замминистра, также продолжат предоставлять бизнесу меры поддержки, в том числе зеленые кредиты, а еще планируется запустить программу по экологической модернизации.