Госдума после общественной критики приняла «закон о застройке заповедников» в смягченном виде: Новости ➕1, 21.04.2022

Государственная дума 20 апреля приняла в последнем третьем чтении законопроект, разрешающий строительство различных объектов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В финальной редакции из документа убрали пункты, угрожавшие национальным паркам, заказникам, заповедникам и памятникам природы,

Фото: +1+1

сообщает

российское отделение «Гринпис».

Экологи напомнили, что в изначальной редакции закон разрешал изымать земли региональных природных территорий под любые инфраструктурные проекты — от горнолыжного курорта до мусоросжигающего завода. Застраивать природоохранные зоны предлагалось без экологической экспертизы.

Авторы инициативы лоббировали ее как «антикризисную», однако с момента появления законопроект столкнулся с критикой экологов, общественных организаций, комитета по экологии Госдумы и большинства ее фракций, а также множества граждан России.

Глава думского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что в комитет поступили десятки тысяч обращений россиян, обеспокоенных судьбой природных территорий.

Согласно внесенным в закон поправкам, изымать земли из региональных ООПТ можно будет только для прокладки Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской железнодорожных магистралей. Экологическая экспертиза останется обязательной для любого строительства на федеральных ООПТ, за исключением автотрасс и железных дорог.

Кроме этого, добавлен отдельный пункт о том, что закон нельзя использовать для строительства объектов социальной и промышленной инфраструктуры на территориях защитных лесов и землях особо охраняемых территорий.

В российском «Гринпис» отметили, что даже в смягченном виде закон нельзя признать полностью безопасным для природы России, однако теперь он угрожает ей намного меньше.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о планах Минрироды РФ вложить 1 млрд рублей в развитие инфраструктуры российских заповедников, чтобы они могли принимать больше туристов без вреда для природы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

]]>

Adblock
detector