Госдума приняла в первом чтении законопроект о ГЧП при создании приютов для животных

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП) при строительстве приютов для безнадзорных животных.

Законопроектом предлагается допустить заключение соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве в отношении приютов для животных, определенных федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Видео дня

«В настоящее время потребность регионов в приютах для животных обеспечена только на четверть, а в более чем десятке субъектов нет ни одного такого заведения. Основная проблема нехватки приютов — недостаточное финансирование. При этом ни органы госвласти, ни муниципальные власти не могут сегодня заключать соглашения о государственно-частном партнерстве на строительство приютов для бездомных животных. Это связано с тем, что такие приюты не включены в перечень объектов соглашений о ГЧП, определенный федеральным законодательством», — отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Отмечается, что общая обеспеченность субъектов РФ необходимым количеством приютов для животных составляет не более 25%. «Не все субъекты Российской Федерации подготовлены должным образом к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев гуманными методами. Во многих субъектах либо отсутствуют приюты для животных, либо их недостаточно, что делает невозможным применение методов гуманного обращения с животными без владельцев и противоречит нормам действующего федерального законодательства», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта (депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, Владимир Бурматов и Алексей Гордеев) подчеркивают, что привлечение частных инвестиций для решения задач гуманного обращения с животными без владельцев посредством строительства приютов для животных можно считать перспективным, а в регионах такой формат взаимодействия рассматривается как актуальный.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о привлечении предпринимателей к строительству приютов для бездомных животных.

Adblock
detector