Госэкспертиза одобрила проект школы-трансформера в «Изумрудном бору»

Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Проект строительства здания школы в первом квартале жилого района «Изумрудный бор» в Екатеринбурге — флагманского проекта девелопера «УГМК-Застройщик» — получил положительное заключение Управления государственной экспертизы Свердловской области. Документы переданы в горадминистрацию, которая организует строительство. Сдача новой школы намечена на 2025 год.

Видео дня

Генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин подчеркнул, что размещение всех необходимых объектов социальной инфраструктуры тщательно продумали еще при планировании района «Изумрудный бор». Чтобы исключить возможные задержки их строительства, компания договорилась с администрацией Екатеринбурга и правительством Свердловской области о том, что за свой счет проведет инженерные изыскания и подготовит проектную документацию, а также о выделении земли под будущее строительство.

«Что бы мы ни возводили – жилой квартал или целый район – это должна быть полноценная жилая экосистема со всей необходимой социальной, деловой и развлекательной инфраструктурой в шаговой доступности. Причем очень важно, чтобы эта инфраструктура появлялась практически одновременно с жильем и была сразу доступна нашим резидентам. Особенно это касается социальных объектов, в том числе детских садов, школ. Девелопер не может сам строить такие объекты – это задача города. Но, как мы считаем, он обязан сделать все, чтобы ускорить их появление, — говорит Евгений Мордовин. — Поэтому мы не только финансируем и выполняем проектные и инженерно-изыскательные работы, но и решаем с городом и областью вопросы по земельным участкам. Нужный участок под школы площадью 8 гектаров располагается на территории Калининского лесопарка. Мы договорились с областным правительством о том, что он будет выделен для строительства школ, а взамен высадили 7 000 сосен, 1 500 лиственниц и 25 000 елей на другом участке парка площадью 10 гектаров. Кроме того, мы передали городу участок в 1 гектар под строительство детского сада. Проектные работы по нему уже выполнены и переданы в администрацию города».

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе компании «УГМК-Застройщик», школа общей площадью почти 8 тысяч квадратных метров будет построена в границах улица Шефская – проспект Космонавтов – отвод железной дороги – Калиновский лесопарк. В здании расположится одна из лучших гимназий уральской столицы «Арт-Этюд» – многопрофильный центр общего и художественного образования, где можно обучаться непрерывно с дошкольного возраста и до 18 лет. Для учеников доступны основная либо специальная программа (после успешной сдачи вступительного экзамена).

Развить творческие способности детям помогают профессиональные педагоги школы искусств в составе «Арт-Этюд», где реализуются образовательные программы в области музыкального, художественного, хореографического искусства.

Гимназия на 1 100 мест, 600 из которых отведены для школы искусств, будет построена по индивидуальному проекту. Среди его особенностей — переменная этажность (2-4 этажа), просторные классы площадью 70 «квадратов» трансформируемое под разные учебные сценарии внутреннее пространство. Такой формат позволит гимназии «Арт-Этюд» полностью реализовать свою многопрофильность – одновременно быть учреждением среднего образования и школой искусств, причем в зависимости от ситуации число помещений под классы и дополнительные занятия можно легко менять, чтобы всем учащимся было одинаково комфортно.

В блоке школы искусств будут рекреации, полностью оборудованные мастерские скульптуры и керамики, класс музыки, оркестровый класс, джазовый класс с тамбурами для инструментов, склад натуры, склад глины и гипса и другие помещения. Также проект предполагает наличие компьютерного класса с лаборантской, лингафонного класса, спортзала и тренажерного зала с отдельным входом для жителей района. Актовый зал получит зону для проведения школьных мероприятий, музейных экспозиций и выставок.

Территория школы, расположенной в окружении хвойных деревьев, будет иметь богатую инфраструктуру: разноуровневые зеленые насаждения, отдельные школьные и гостевые парковки, места для высадки и посадки учеников, игровые и спортивные площадки с гипоаллергенным антипылевым покрытием.

< p>

«Школы-трансформеры – современный тренд рынка строительства социальных объектов, эволюция архитектуры школ. Это достаточно сложные проекты, успешно реализовать которые в новых районах позволяет тесное сотрудничество власти на уровне города и региона с ответственными, надежными и опытными застройщиками. Первые такие школы в Москве и некоторых других крупных городах России начали проектироваться примерно в 2015-2016 годах. Сейчас некоторые из них вводятся в эксплуатацию. Для Екатеринбурга новое здание гимназии «Арт-Этюд» станет первым и, я уверен, далеко не последним подобным объектом», — отметил Евгений Мордовин.

Жилой район «Изумрудный Бор» из 13 кварталов возводится вокруг уникального лесопарка «Пышминские озерки» на севере Екатеринбурга. Из 124,9 гектара общей площади под жилую застройку отведено 40,7 гектара.

Сейчас ведется четвертый этап застройки первого квартала. Вместе с жильем возводится социальная, торговая и развлекательная инфраструктура. Уже работает ТРЦ VEER Mall, в 2022 году в одном из домов второго этапа под брендом Bright Fit откроется большой фитнес-центр с бассейном. Помимо гимназии появится детский сад-ясли на 300 мест и медицинский центр. Также на территории квартала будет построен шестиэтажный надземный паркинг.

Высокое качество жизни в «Изумрудном бору» неоднократно подтверждено экспертами. В октябре 2021 года район вошел в первую десятку рейтинга «ТОП новостроек» по Свердловской области, подготовленного федеральным аналитическим порталом, ЕРЗ.РФ совместно с ассоциацией «Национальное объединение застройщиков». Также он является призером летнего всероссийского конкурса-премии «ТОП ЖК — 2021» в номинации «Лучшие условия для спорта».

Фото: пресс-служба компании «УГМК-Застройщик»