Индия готовит исследовательскую миссию на Венеру

Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует запустить автоматическую исследовательскую станцию к Венере в 2024 году, когда положение Земли и Венеры будет наиболее благоприятным для такого полета. Об этом сообщил журналистам глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатх.

Фото: Большая АзияБольшая Азия
Видео дня

«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», — приводит в пятницу слова Сомнатха новостной портал «Даидживорлд».

Глава ISRO сообщил, что старт миссии запланирован на декабрь 2024 года, а выход станции на венерианскую орбиту — на следующий год, когда Земля и Венера окажутся близко друг от друга, что позволит достичь Венеры с минимальным расходом топлива. Окно для запуска довольно узкое — если не удастся запустить аппарат в 2024 году, то следующее удобное окно для запуска будет только через семь лет — в 2031 году, указал он.

Он отметил, что у ведомства уже есть планы на то, какие исследования будет проводить индийский космический аппарат. Станция будет изучать процессы на поверхности Венеры, проводить неглубокую подповерхностную стратиграфию, анализ строения и динамики атмосферы, а также изучать взаимодействие солнечного ветра с венерианской ионосферой.

Индийские аппараты у других планет

Индия уже имеет опыт подготовки автоматических миссий к другим небесным телам Солнечной системы. Первая индийская лунная автоматическая станция «Чандраян-1» была выведена на орбиту спутника Земли в ноябре 2008 года. Аппарат проработал до августа 2009 года.

Индийская марсианская станция «Мангальян-1» была выведена на орбиту Красной планеты в сентябре 2014 года. Индия тогда стала первым государством мира, которому удалось доставить аппарат на орбиту Марса с первой попытки, и первой страной Азии, которой это вообще удалось. За прошедшие годы станция отправила на землю тысячи фотографий планеты общим объемом 2 терабайта, а также сделала снимки спутников Марса — Фобоса и Деймоса.

Вторая индийская лунная миссия «Чандраян-2» была отправлена 22 июля 2019 года — она предусматривала не только вывод аппарата на орбиту, но и мягкую посадку спускаемого модуля «Викрам», который должен был доставить на поверхность земного спутника небольшой луноход «Прагьян». Но 7 сентября того же года, когда «Викрам» находился на высоте 2,1 км над лунной поверхностью, связь с ним была потеряна, и посадочный модуль разбился при ударе о лунную поверхность.

При этом орбитальная станция «Чандраян-2» продолжает работу на орбите Луны. Индия теперь планирует высадить на спутнике Земли новый луноход.

Adblock
detector