Интервью: Основатель «Базис Недвижимость» рассказал, почему в России закрываются 90% IT-стартапов

Интервью: Основатель «Базис Недвижимость» рассказал, почему в России закрываются 90% IT-стартапов Сервис «Базис.Недвижимость» — первая в России автоматизированная система заселения и передачи ключей. Компания автоматизирует строительные процессы, помогая застройщикам оцифровывать работу с подрядчиками, внутреннюю приемку, проводить строительный контроль. Сейчас продуктами компании пользуются более 120 застройщиков, в том числе, ГК «Пионер»,  AFI Development, Capital Group, Абсолют, АК Барс, Atlas development, Аеон Девелопмент, ГК «Третий Трест», Астон и ГК «Стрижи».
Основатель и СЕО проекта Артем Глухих рассказал порталу ВСЕОСТРОЙКЕ.РФ, как создать IT-продукт в России, сколько денежных средств нужно для его запуска на рынок, и в каких решениях нуждаются застройщики.
— Как появилась идея создания IT-сервиса на рынке недвижимости?
На рынке появляется достаточно много IT-компаний. К сожалению, примерно 90% из них закрываются: кто-то привлекает инвестиции, кто-то действует самостоятельно. Но как это часто бывает, люди просто имеют огромное желание этим заниматься. При этом они не думают о взаимодействии с рынком, что в конечном итоге и приводит к печальному исходу.
У меня профильное IT-образование, больше 10 лет я работаю в строительной отрасли. Мы начинали в 2018 году, и идея зародилась благодаря личному опыту: я впервые покупал недвижимость и столкнулся со многими проблемами: коммуникация между банком, застройщиком и риелтором была практически нулевой. Так мы начали создавать первый продукт, связанный с ипотекой — «Быстрая Анкета». Благодаря тому, что я имел опыт, например, заполнения тысячи документов для отправки банкам, я был глубоко погружен в тему, и знал, что люди нуждаются в автоматизации процесса, людям будет полезен продукт, с помощью которого можно нажать две кнопки и получить автоматическую подготовку всех анкет банком.
— В чем заключается основная причина закрытия 90% IT-стартапов?
На мой взгляд, проблема всех IT-продуктов состоит в том, что разработчик не общается с пользователем, а последний в конечном счете попросту не считает продукт нужным.
При работе с нашим первым клиентом мы также поняли, что порою даже сам заказчик не осознает, что ему нужно. Здесь включается элемент на стыке человек-машина, когда нужно с человеком поговорить так, чтобы вычленить его истинные потребности: зачем, для чего, как это будет работать.
— Какие ключевые этапы роста прошел Ваш продукт?
Мне кажется, мы несколько раз «умирали» и «возрождались», как и все стартапы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома