Исследование: газовые электростанции помешают Польше достичь углеродной нейтральности: Новости ➕1, 10.02.2022

Планы Польши по строительству газовых электростанций нового поколения сделают невозможным достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году. Как

Фото: +1+1

сообщает

Reuters, такие данные предоставили исследователи аналитического центра Carbon Tracker. Эксперты отметили, что строительство новых ТЭЦ обойдутся налогоплательщикам в $4,4 млрд.

Польша, энергетика которой основана на угольных электростанциях, планирует к 2030 году более чем вдвое увеличить существующие мощности по выработке электроэнергии, работающей на газе – до 8 ГВт. Власти рассматривают газ в качестве переходного топлива от угля к атомной энергии и возобновляемым источникам.

Согласно данным Carbon Tracker, пять новых газовых электростанций, которые начнут работу в период с 2023 по 2027 год, более чем вдвое увеличит текущую газовую мощность Польши. “Однако все пять проектов будут более дорогостоящими, чем ветровые и солнечные электростанции, которые могли бы за эти деньги выработать больше энергии, причем чистой”, – отметили аналитики.

В Carbon Tracker заявили, что для достижения углеродного нуля, газовые электростанции должны быть закрыты в ближайшие семь лет.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что российские регионы смогут присоединиться к эксперименту по достижению углеродной нейтральности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

]]>