Кабмин Израиля утвердил строительство еще 40 км забора на Западном берегу

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 апреля. /ТАСС/. Военно-политический кабинет Израиля утвердил в воскресенье предложенный министром обороны Бени Ганцем проект строительства дополнительных 40 км разделительного забора на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщила канцелярия израильского премьера Нафтали Беннета.

Видео дня

«Премьер-министр Беннет провел заседание военно-политического кабинета. Члены кабинета единогласно утвердили представленный министром обороны Ганцем проект строительства дополнительных 40 км заградительного барьера. Бюджет проекта составляет 360 млн шекелей (более $110 млн — прим. ТАСС)», — говорится в заявлении.

В канцелярии добавили, что в ходе заседания военно-политического кабинета «была представлена оперативная ситуация в различных секторах в свете недавних террористических актов». Обсуждались «все аспекты предпринимаемых силами безопасности усилий по искоренению террора», отмечается в документе.

Серия терактов в Израиле

7 апреля в Тель-Авиве 28-летний палестинец из Дженина совершил теракт с использованием огнестрельного оружия. Силовики обнаружили его ранним утром в пятницу в районе Яффо на юге Тель-Авива, завязалась перестрелка, в результате которой он был ликвидирован. Жертвами совершенного им теракта стали три человека, более 10 получили ранения, в том числе тяжелые.

29 марта вооруженный автоматическим оружием палестинец открыл огонь по прохожим в городе Бней-Брак близ Тель-Авива, в результате чего были убиты пять человек, включая двух граждан Украины. 27 марта в городе Хадера в ходе террористической атаки с использованием огнестрельного оружия погибли два человека. Ответственность за нападение взяли на себя приверженцы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). 22 марта в результате нападения вооруженного ножом сторонника ИГ в городе Беэр-Шева были убиты четыре человека, еще несколько получили ранения.

Разделительный барьер

Израиль начал строить забор безопасности, большая часть маршрута которого проходит по палестинским землям, в 2003 году. Протяженность сооружения, 90% из которого — забор с зоной отчуждения, а 10% — стена высотой до 10 метров, превышает 700 км.

Международный суд в Гааге в 2004 году расценил строительство Израилем этой стены как «нарушение международной законности». Тогда же Израиль заявил, что будет руководствоваться лишь постановлениями своего Высшего суда справедливости.

Еще в преддверии обнародования решения Международного суда в 2004 году, Верховный суд Израиля самостоятельно постановил, что стена должна строиться так, чтобы наносить наименьший ущерб палестинцам, даже если это будет оцениваться как нанесение урона безопасности.