Каболка — канат смоляной

Монтажные сантехнические работы требуют использования уплотнительного материала. В качестве него используется каболка http://vid-st.ru/assortiment/kabolka/, которая пропитывается специальным раствором, состав которого зависит от сферы использования материала.

Каболка или канат смоляной является по техническим характеристикам одним из видов наиболее часто используемых уплотнителей. Такой материал изготавливается как из натурального, так и из синтетического сырья. Отлично подходит для герметизации труб и прекрасно выдерживает нагрузку во влажной среде. Пропитанная разными составами каболка может быть выполнена в виде каната и жгута. Это целевой товар для сантехников, в частном порядке она редко становится кому-то интересной. Волокнистый материал сплетается несколькими способами и может быть 1,2 и 3-прядным.

В продаже чаще всего можно увидеть товар, созданный из натурального сырья, в качестве которого выступает волокно:

льна;
джута;
конопли;
агавы.

Среди наиболее активно используемых синтетических волокон:

полипропилен;
полиамид.

Своими техническими характеристиками этот товар может похвастать только после пропитки. Сантехнический материал отличает внушительная нагрузка на разрыв, которая составляет от 27 килограммов. Покрывается волокно не менее, чем на 40%, при этом наблюдается испарение вещества, но показатель не должен превышать более 1%. Плотность материала составляет 1 г на см3. Среди имеющихся герметиков каболка занимает не последнее место по популярности. Ею просто пользоваться. Пропитка необходима для того, чтобы защитить волокно от гниения и обмотанные трубы от появления ржавчины. Но свои свойства материал сохраняет только при условии, что он не будет пересыхать. По этой причине хранить и транспортировать каболку требуется в плотно закрытых емкостях.

Поставляется в продажу герметик в бухтах, которые спрятаны в мешки, ведра. Они и выступают главной защитой от ультрафиолета. На каждой бухте имеется маркировка с указанием веса и диаметра материала. Профессиональные сантехники обращают внимание не только на состав и качество пропитки, но и на диаметр волокна. От этих параметров область использования материала меняется.

 

Adblock
detector