Как подключают к теплу Ледовую арену и станцию метро «Спортивная» в Новосибирске. Фоторепортаж

В октябре СГК завершила в Новосибирске строительство теплотрассы, которая будет подавать теплоноситель к Ледовой арене и станции метро «Спортивная». В городе это крупнейший проект техприсоединения нового объекта к системе централизованного теплоснабжения за последние несколько лет.

Видео дня

СГК прокладывала коммуникации в сотрудничестве с застройщиками арены и станции метро.

На первом этапе подрядчик СГК — компания «Метро Мир» — проложил трубопровод диаметром 300 мм от крупной тепломагистрали в дамбе Октябрьского моста до тепловой камеры вблизи ледового стадиона и станции метро. Работы вели с начала 2021 года.

На втором этапе застройщики арены и метро проложили трубопроводы от тепловой камеры СГК до своих объектов. Они построили 353-метровый трубопровод диаметром 273 мм — до Ледовой арены, а также ветку длиной 93 метра и диаметром 200 мм — от тепловой камеры до станции «Спортивная».

Таким образом, общая протяженность тепловых коммуникаций составила 614 метров.

Молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет в Новосибирске и Омске в декабре 2022 года и январе 2023 года. В Новосибирске матчи турнира состоятся на Ледовой арене с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года.

Особенность проекта техприсоединения Ледовой арены — 63-метровый тоннель под Октябрьским мостом. Подрядчик СГК прокладывал трубопровод сквозь дамбу моста горным способом. Проект почти уникальный для теплоснабжающей системы Новосибирска, но сложностей не возникло.

Алексей Заковоротных, заместитель директора по капитальному строительству теплосетевого подразделения СГК в Новосибирск:

«Грунты в дамбе однородные. Привлекли высококвалифицированных инженеров, которые специализируются на подземном строительстве. Штольню к теплокамере они проложили с достаточной точностью. Подземные работы проводили круглосуточно. Важнейшим фактором безопасности была постоянная подача воздуха в тоннель. Особенно это важно при сварочных работах: нельзя допускать задымления закрытого канала».

Объекты будут получать тепло от обновленного участка тепломагистрали, подающей тепло от ТЭЦ-2 в Октябрьский и Центральный районы. Ранее, в 2020–2021 годах, СГК провела капитальный ремонт трубопровода в дамбе Октябрьского моста, а также теплотрассы головного участка ТЭЦ-2 на площади Лыщинского.

Ледовая арена — самый крупный новичок в системе теплоснабжения города за последние годы. В холодное время года арена будет потреблять до 13 Гкал/ч. Для сравнения: крупнейший объект, который подключен к системе централизованного теплоснабжения в 2020 году, Перинатальный центр, — требует вдвое меньше тепла.

Шестиэтажный спорткомплекс площадью 55 кв. метров в левобережной части Новосибирска включает две ледовые площадки, основную и тренировочную, а также трибуны, рассчитанные более чем 10 тысяч человек. Основной объем тепловой мощности — более 8 Гкал/ч потребуется на вентиляционный обогрев, остальная мощность — на радиаторное отопление.

Расположенная рядом станция метро будет потреблять 2 Гкал/ч, основная часть этой мощности будет использована для вентиляционного отопления. Новая система теплоснабжения, построенная СГК, проходит регистрацию в Ростехнадзоре. ТЭЦ-2 СГК подаст теплоноситель Ледовой арене и станции метро, когда они будут введены в строй. Информация предоставлена пресс-службой СГК