Как сделать проект частного дома самостоятельно

Актуальность

Существует два основных вида домов: многоквартирные и частные. Последние предпочитают те, кто не хочет столкнуться с проблемами с соседями, кому нужно домашнее хозяйство и так далее.

Также люди могут заезжать в готовые частные дома, а могут строить его с нуля, имея лишь участок. Чаще всего приходится прибегать к услугам планировщиков и платить им немалые деньги. Однако в целях экономии этого можно избежать. Итак, в данной статье пойдет речь о том, как сделать проект частного дома самостоятельно, и специальное образование для этого вовсе не обязательно.

Проблемы

Не имея навыков, человек может столкнуться с некоторыми проблемами. Чтобы их избежать, стоит следовать таким правилам:

  • Дом должен содержать все необходимые для жизни блага, а также другие функции (по желанию).
  • Однако излишняя мудрёность будущего проекта может сыграть злую шутку. Сложные архитекторские приемы просто-напросто непонятны для рядового человека, поэтому стоит правильно оценивать свои творческие способности.
  • Из предыдущего пункта (так же как и из первого) вытекает еще одно правило: слишком упрощать проект также не стоит. Все-таки в будущем доме придется жить, и его красота не должна упрощаться донельзя, то есть всего должно быть в меру.

После понимания всех вышеперечисленных проблем можно приступать непосредственно к проектировке жилища.

Алгоритм действий

Дом начинается с фундамента, потому он должен быть сконструирован максимально правильно. Поэтому весной стоит оценить уровень грунтовых вод на участке, так как в это время года они достигают своей пиковой высоты.

Проектирование всегда начинается со схемы. Для этого нужно взять обычную ручку и тетрадный листок в клетку. Самый удобный масштаб — 1 сантиметр на бумаге равен 1 метру в жизни (1:100). Остается только расчертить контур (сначала внешний, а затем внутренний) будущего дома, учитывая:

  • Периметр участка (понятно, что за его границы выходить нельзя).
  • Объекты, которые находятся на территории, при этом их нельзя деконструировать/передвинуть.

По поводу подвального помещения: все точно так же, как и в предыдущем пункте, однако добавляется еще одно но: ранее выясненные данные о грунтовых водах должны учитываться. Если их уровень высок, то придется либо заплатить немалые деньги, чтобы это поправить, либо же проигнорировать подвал и не делать его вовсе.

Для проектировки первого этажа нужно сначала расчертить местоположение прихожей и отталкиваться от этого. Далее работает лишь фантазия. Есть несколько правил, но они максимально ясны (например, ванная и санузел должны находиться в непосредственной близости, дабы не возникло проблем с водопроводом).

Следующие же этажи почти не имеют ограничений и нюансов, кроме самых очевидных.

Для проектировки крыши можно использовать уже готовые варианты из интернета. Что-то слишком изысканное делать не стоит: это повлечет за собой проблемы.

Финальные шаги

Перед постройкой все же придется проконсультироваться со специалистами, которые подкорректируют чертеж для более удобного и грамотного расположения электро- и водопровода, а также других удобств.

Итог

Теперь каждый, кто прочитал данную статью, обладает всеми необходимыми знаниями для самостоятельного проектирования частного дома. Всего этого однозначно хватит для рядового человека и нехитрого проекта.

Adblock
detector