Как строили Шуховскую башню

Московский Главархив обнародовал подробности строительства Шуховской башни на Шаболовке. Сотрудники показали журналистам сохранившиеся документы о «сборке» транслятора.

Фото: Москва меняетсяМосква меняется

150-метрое сооружение возводили без лесов. Сначала отстроили нижнюю часть, а уже внутри нее собирали последующие. Поднимали их практически вручную, с помощью блоков и лебедок. Несмотря на ощущение легкости и ажурности, башня была прочной и противостояла любому ветру. Интересный факт: высота сооружения должна была быть 350 метров, но тогда (в 1920-е годы) страна столкнулась с дефицитом металла. И Владимиру Ленину пришлось лично распорядиться, чтобы специалисты использовали конструкции заводов и мостов.

Первая трансляция Московской радиотелеграфной станции состоялась 19 марта 1922 года. По мощности и дальности радиостанции она превзошла «вышки» Парижа, Берлина и Нью-Йорка. Спустя пять лет конструктор Владимир Шухов внес изменения в конструкцию верха. А в1939 году у сооружения появилась телевизионная антенна. Так на Шаболовке появился знаменитый Московский телецентр.

Фото:  Mike Lipscomb / CC BY-NC-ND 2.0

Вещание прервалось во время Второй мировой войны. Но уже 7 мая 1945 года его восстановили, и Шуховская башня стала главным передающим телевизионным центром СССР пока в 1967 году в Москве не появилась телебашня Останкино. Сегодня сооружению конструктора Владимира Шухова присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Кстати, на Сретенском бульваре установлен памятник инженеру, новатору и изобретателю Владимиру Григорьевичу Шухову.

Фото обложки: Сергей Норин / CC BY 2.0

Сообщение Как строили Шуховскую башню появились сначала на Москва Меняется.