Китай строит первую в мире плавбазу с интеллектуальной беспилотной системой

В Гуанчжоу началось строительство плавбазы с интеллектуальной беспилотной системой.

Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», этот корабль имеет символ класса смарт-кораблей i-ship (No, R1, M, I).

Ожидается, что он станет первым в мире научно-исследовательским судном с дистанционным управлением и автономной навигацией в открытых водах, а также будет способствовать проведению морских научных исследований.

При этом вся энергосистема, двигательная установка, интеллектуальная система и операционная система исследований созданы непосредственно в Китае, а ключевые технологии независимые и управляемые.

Длина плавбазы составит 88,5 метров, расчётная ширина – 14 метров, расчётная высота борта – 6,1 метров, конструктивная осадка – 3,7 метров, проектное водоизмещение – 2 тыс. тонн, наибольшая скорость хода – 18 морских узлов, экономическая скорость – 13 морских узлов.

Кроме того, корабль имеет просторную палубу, которая может вмещать до 10 воздушных, морских и подводных систем, оснащенных различными приборами наблюдения.

Напомним, ранее стало известно, что Китай уверенно лидирует среди всех стран мира по количеству патентов в области искусственного интеллекта (ИИ).

Согласно отчёту по развитию ИИ в Китае, в стране за последние 10 лет было подано почти 390 тыс. заявок на патенты в области ИИ, что составляет 74,7% от общемирового показателя.

Все последние новости об инновационных разработках в Поднебесной, а также об истории, культуре, политике, экономике, традициях, событиях и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.

Adblock
detector