КНР запустила самую продолжительную в своей истории миссию для строительства космической станции

Китай произвёл запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-13», направив трёх тайконавтов на основной модуль «Тяньхэ» китайской космической станции.

Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», в состав экипажа корабля «Шэньчжоу-13», миссия которого продлится шесть месяцев, вошли Чжай Чжиган (первый китайский тайконавт, вышедший в открытый космос), Ван Япин, (станет первой китаянкой, посетившей китайскую космическую станцию и выполнившей работы в открытом космосе), а также Е Гуанфу (для него нынешний полет станет первым в карьере).

Ожидается, что тайконавты установят новый рекорд продолжительности китайской пилотируемой космической миссии. Напомним, предыдущий рекорд – 90 дней – был установлен командой корабля «Шэньчжоу-12», которая находилась на орбите с июня по сентябрь текущего года.

Ранее сообщалось, что экипаж китайской космической станции вернулся на Землю. Трое тайконавтов покинули новую китайскую национальную орбитальную станцию на спускаемом модуле корабля «Шэньчжоу-12».

Корабль вылетел к станции 17 июня этого года. Его экипаж стал первой экспедицией на новую орбитальную станцию. В течение трех месяцев тайконавты вели работы как внутри станции, так и в открытом космосе.

Справка «СП»

«Тайконавт» или «тайкунавт» — термин, который используется в Поднебесной, а также и других китаеязычных странах и территориях (Гонконг, Макао, Тайвань и Сингапур) для обозначения специалиста, выполняющего космический полёт. Кроме того, в китайском языке для обозначения космонавта используют, такие термины, как «хантяньюань», «юйханъюань» и «тайкунжэнь».

Последние новости о китайской космонавтике, китайской космической программе, военных разработках, инновационных открытиях учёных Поднебесной, экономическом развитии, культуре, истории, экономики и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.