Ковидный госпиталь построят у ОКБ, но придется вырубить сосны

Фото Романа Кавинова из соцсети, пресс-службы областной администрации

Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Видео дня

Рабочая группа, созданная по поручению врио губернатора Александра Авдеева, выбрала площадку под строительство ковидного госпиталя. 10 ноября общественники, медики и представители исполнительной власти провели оценку всех возможных мест под возведение инфекционной больницы. Напомним, их было три: у ОКБ, недалеко от микрорайона Энергетик и в деревне Новая Быковка в Камешковском районе.

В результате оценочной экспедиции было решено, что идеальной территорией станет площадка у Областной больницы. Энергетик не подошел, так как к нему нужно делать разворот на федеральной трассе, а это время. Деревня, видимо, не подошла из-за некоторой удаленности. А вот площадка в Загородом и по транспортной доступности, и по коммуникациям, и по близости к медкорпусу подошла безоговорочно.

Правда, территория у ОКБ не такая просторная, так что строить госпиталь будут вверх – он получится многоэтажным. Также площадку придется расчистить от сосен. Массовая вырубка наверняка вызовет протесты и возмущение жителей Загородного. Председатель комиссии по экологии Общественной палаты региона Галина Есякова всех успокоила — деревьям, которые будут вырубать, не так много лет, они выросли из-за отсутствия на этих местах строительства. Так что с точки зрения экологии ущерба не будет.

«Эту жертву по весне все вместе (депутаты, сотрудники обладминстрации, члены обеих Общественных палат – города и области) возместим посадкой в десятки раз большего количества сосен», — пообещал депутат ЗС Роман Кавинов.

Известна на данный момент и стоимость будущего госпиталя – проект оценен в 3,5 млрд рублей. Точные сроки возведения еще рано озвучивать, но на реализацию похожих проектов в других областях ушел год.

Строительство инфекционной больницы предусматривает использование ее в будущем в «мирное» время, так что наверняка здание будет основательным, серьезным, неодноразовым. Отсюда опять же возникает вопрос – сколько времени уйдет на возведение такого учреждения? Ведь помощь людям нужна уже сейчас.