Крашенинников рассказал о преимуществах прижизненных личных фондов

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Учредитель прижизненного личного фонда может сам проконтролировать процесс его создания, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски, рассказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя нормы вступившего с 1 марта закона. Его слова передает пресс-служба комитета.

Видео дня

Возможность учреждать наследственные фонды появилась в России с 1 сентября 2018 года. Они могут быть созданы по завещанию для управления нажитым имуществом, бизнесом и активами человека после его смерти указанным доверенным лицом. С 1 марта текущего года такие фонды можно будет создавать и при жизни, обозначив это в завещании и поручив руководство фондом доверенным лицам.

Личный фонд можно будет создавать на определенный срок или бессрочно. Он будет действовать в форме унитарной некоммерческой организации. Стоимость имущества, которое учредитель передает личному фонду при создании, не может быть менее 100 миллионов рублей. После смерти основателя фонд станет наследственным.

«Преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски», — пояснил Крашенинников, выступивший одним из авторов инициативы.

В Комитете по госстроительству и законодательству подчеркивают, что закон предусматривает абсолютную прозрачность гражданско-правовых и налогово-правовых отношений с участием личных фондов.

«Вместе с тем вступивший сегодня в силу закон по своей сути является мощной антиофшорной мерой. Возможность учреждать в России «прижизненные» личные фонды позволит повысить привлекательность российской юрисдикции для внутренних и внешних инвесторов. Заинтересованные граждане смогут, не обращаясь в другие юрисдикции, сохранить и приумножить то, что есть, материально обеспечить конкретных людей, поддержать какие-то проекты и организации, при этом сохраняются рабочие места, уплачиваются налоги, обеспечивается стабильность гражданского оборота», — заключил парламентарий.