Красноярский край предложили сделать пилотным регионом по развитию студенческого спорта

Президент заявил, что в условиях давления, с которым сталкивается Россия и ее граждане, принципиально важно сохранить соревновательную активность спортсменов. Отмененные турниры нужно восполнить, самим организовав открытые и привлекательные многоэтапные состязания, при этом обеспечить участие в них иностранных атлетов, клубов и команд.

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Глава государства также отметил возрастающую активность в сфере развития спорта крупных отечественных компаний и госкорпораций. Взаимодействие органов власти, общественных организаций и деловых структур позволит решить ряд важнейших задач, в том числе в части развития системы организации и проведения массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

Видео дня

Президент предложил с 2025 года ежегодно увеличивать расходы регионов на спорт, чтобы на высоком уровне поддерживать его финансирование, качество и доступность спортивной инфраструктуры.

Губернатор Красноярского края выступил на заседании и поддержал предложение министра спорта России Олега Матыцина сформировать на базе Сибирского федерального университета экспериментальную площадку — Центр развития студенческого спорта. Задачей организации станет развитие массового спорта, спорта высших достижений и профессионального спорта среди студентов краевых образовательных учреждений. В случае положительного решения наш край может стать пилотным регионом по созданию подобных центров.

«Красноярский край готов взяться за реализацию этого проекта — естественно, во взаимодействии с министерством спорта, министерством науки и высшего образования, а также ФМБА, поскольку здесь есть очень хорошие возможности для развития спортивной медицины. Этот проект уже достаточно глубоко проработан и, при наличии соответствующего поручения с вашей стороны, он может стартовать уже в этом календарном году», — цитирует Александра Усса пресс-служба правительства Красноярского края.

Также губернатор принял участие в дискуссии о создании самостоятельных органов управления физической культурой и спортом в тех регионах, где соответствующие унифицированные структуры отсутствуют. Он предложил опираться на опыт нашего региона, где министерство спорта существует и успешно работает в контакте с федеральным центром. По мнению Александра Усса, подобная модель может стать всероссийским стандартом.

Справка

В Красноярском крае только на поддержку физкультурно-спортивных клубов в населенных пунктах бюджет региона ежегодно выделяет 30 млн рублей. В 2021 году такую поддержку получили 49 клубов.

Доля жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составляет в крае 46,5 процента. Планируется, что в 2024 году доля спортивных красноярцев вырастет до 51 процента.

Немаловажную роль в развитии массового спорта играют объекты мирового уровня, построенные либо реконструированные к ХХIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Сегодня многофункциональные комплексы «Сопка» и «Радуга», включающие лыжный стадион, лыжные и горнолыжные трассы, трассы фристайла и хаф-пайпа, находятся в ведении СФУ и принимают как профессионалов, так и спортсменов-любителей.