Курьеры и строители: кого из самозанятых охотнее возьмут на работу в СЗФО

Чаще всего бизнес нанимает самозанятых исполнителей в сферах строительства и доставки еды. Об этом сообщил руководитель коммерческого отдела «YouDo Бизнес» Вильдар Гатиатуллин на пресс-конференции hh.ru для СМИ Северо-Запада в четверг, 16 декабря.

Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

«Около 60% запросов предпринимателей приходится на курьеров, сборщиков заказов и комплектовщиков. Затем следуют мерчандайзеры и другой линейный персонал в ритейле. Ну и на третьем месте монтажники, строители. В основном они задействованы в малоэтажном строительстве, так как пандемия вызвала бурный рост возведения загородных домов», — перечислил Гатиатуллин.

Калининградская область находится в топе по росту числа самозанятых в СЗФO. Эксперт привёл данные за прошедший год: наш регион находится на третьем месте — эту форму занятости предпочитают 25,9 тысячи человек. Возглавляют список Санкт-Петербург, где 257 тысяч самозанятых, и Ленинградская область (43,7 тысячи).

Эксперт добавил, что в ближайшие годы доля самозанятых на рынке труда вырастет и будет составлять 10-15% от всего трудоспособного населения страны.

Калининградцы, выбравшие статус самозанятых поделились своими историями