Курган затянут дымом: как регион страдает от масштабных пожаров

Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Беда обрушилась на Курганскую область — идет огонь. Явление хоть и сезонное, знакомое, но для жителей — это каждый раз трагедия. Ведь люди теряют дома и дачи. От иных из строений пламя оставляет после себя лишь остовы.

Видео дня

Поначалу горел камыш, сухая трава — ветру раздуть все это ничего не стоило. И вот теперь под угрозой самый центр области. Корреспондент «Звезды» Анатолий Бородкин — из эпицентра событий.

Стало известно, что огонь в «Малиновку» заходил со стороны железнодорожного полотна — это Транссибирская магистраль.

Со слов жителей, он за пять минут перекинулся в поселение на первый ряд домов. От них почти ничего не осталось — даже фундамент разрушен. Такой высокой была температура.

Дальше огонь пошел гулять по поселку: в садовом товариществе всего 740 домовладений. Многие жители здесь проживали на постоянной основе. То есть это были не дачные владения, а единственное место проживания. Причем для одиноких пенсионеров и многодетных семей. Сейчас им идти некуда: они разъехались по родственникам и друзьям. Курганцы не могут отойти от шока, ведь они потеряли практически все.

«Всю жизнь муж строил. Радость наша была. <…> Это же наша радость! Тут дети уже звонили, спрашивают <…>. Все только убрали, помыли с зимы, и вот оно…», — сообщила со слезами одна из жительниц сгоревшего поселка.

В Курганской области и на Большом Урале в целом этот сезон пожароопасной ситуации начался раньше обычного. Снег здесь был буквально 2-3 недели назад. Но вот засушливая погода и сильные ветра превратили прошлогоднюю листву в порох. Начались низовые пожары.

«Здесь была сухая трава, и как ветер, так сразу на наш дом потом огонь перекинулся», — рассказала еще одна женщина.

Другие поселенцы рассказали, что «ветер же сильный был вчера, уже всюду полыхало, уже начали взрываться баллоны здесь». Утром близ Кургана шел мощный дождь и это на какое-то время облегчило работу сотрудникам МЧС РФ, которые тушат пожар вокруг областного центра. Но после обеда вновь начинает пробиваться солнце, поднимается ветер — это очень опасный сигнал для спасателей и для жителей близлежащих населенных пунктов.

Курган затянут дымом, в столице Зауралья чувствуется запах гари. Тем не менее, в МЧС заявляют, что угрозу для населенных пунктов первый удар лесных пожаров этого года не несет.