Листовой текстолит – область применения, плюсы

В некоторых отраслях промышленности используют текстолит. В мире его производят около 500 тысяч тонн в год. Он имеет ряд уникальных свойств, которые активно используются в таких областях, как электроника, электронная промышленность и автомобильная промышленность.

Чем является текстолит?

Текстолит представляет собой слоистый пластик на основе тканого или нетканого материала. Производство материала регламентируется ГОСТ 2910-74. Ткани производства различаются по плотности и переплетению нитей. Для текстолитовых изделий используют хлопок, джинсовую ткань, бязь, шифон. Способ плетения влияет на свойства листового текстиля, определяя степень липкости, прочность на растяжение и сопротивление разрыву.

После изготовления хлопчатобумажная ткань помещается в специальные ванны, где пропитывается смолой, нагретой до 40 градусов Цельсия. Для пропитки можно использовать эпоксидные смолы, модифицированные смолы, полиэфиры и другие связующие смеси.

Затем ткань пропускают через валики для равномерного распределения смолы перед сушкой при температуре 120 градусов Цельсия и прессованием. Завершающим этапом изготовления является обрезка неровных краев и придание готовому изделию нужной формы. Листовой текстолит представляет собой материал толщиной до 8 мм. Более тонкие изделия называются плитками.

Характеристики текстолита ПТК

Листовой текстолит ПТК изготавливается из хлопчатобумажных волокон, пропитанных термоактивными смолам. Далее, методом горячего прессования получается готовый материал. На открытом воздухе, во влажной среде или в трансформаторном масле.

Особенности:

  • Сила
  • Стойкость к различным температурным режимам.
  • Нетоксичен
  • Большой вес
  • Холодостойкость
  • Высокая теплопроводность
  • Долгожителен
  • Материал поддается различным типам обработки: резьбе, сверлению, штамповке. Текстолит ПТК имеет свойство смягчать вибрацию и нагрузки.

Что еще нужно знать о текстолите

Не зависимо от марки материал подлежит складированию в сухих и чистых помещениях. Листы этого материала следует хранить на полке либо на поддонах. Он не опасен, но при обработке образуется пыль из фенолформальдегидных смол, которая вызывает раздражение слизистой оболочки глаза. Температура свыше +400С может выделять токсичные вещества, такие как фенол и углекислый газ, углеводород. Для того чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с материалом. В каталоге представлены модели данного изделия с различными параметрами.

1 Comment

  1. Author (Post author)

    Помощь в получении лицензии Минкультуры на сайте и составлении заявления на получение лицензии, а также сбор и оформление необходимых документов.

Comments are closed.