Лукашенко назвал глупой затеей строительство Польшей стены на границе с Белоруссией

МИНСК, 9 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что строительство Польшей стены на границе с Белоруссией будет глупой и бестолковой затеей. Такое мнение он выразил в четверг в ходе интервью турецкой телерадиокомпании TRT.

«Теперь что, они хотят Евросоюз огородить стеной в пять с половиной метров? Как-то с идеологией и демократией не вяжется. Глупая, бестолковая затея», — сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА.

Белорусский президент предположил, что «у кого-то в Польше среди инициаторов этой стены закончились деньги и поэтому они за счет этого проекта хотят пополнить свои кошельки». «Если говорить о стене, она не будет стоить ни $400, ни $500 млн, как они планируют, она будет стоить около $1 млрд», — отметил Лукашенко. Он также сомневается в том, что возведение стены на польско-белоруской границе будет способствовать сдерживанию мигрантов. «Как признают спецслужбы Польши, больше всего беженцев проникло на тех участках, где построена эта стена. Всего около 25 тыс. человек» — заметил президент.

Он напомнил, что в свое время США предпринимали попытки построить стену на границе с Мексикой. «Один президент строил, второй сейчас разрушает. Думаю, что может получиться так и в Польше», — предположил Лукашенко.

По его словам, в Белоруссии не переживают по поводу планов Варшавы построить стену на границе. «Это их проблема. Пусть строят. Нам хуже не будет», — сказал Лукашенко. Но предположил, что к власти в Польше могут прийти «более умные, хозяйственные люди и найдут, куда потратить этот миллиард долларов».

Как сообщалось, Польша до конца нынешнего года начнет строительство капитального заграждения от беженцев на границе Польши и Белоруссии. Предполагается строительство инженерного заграждения длиной 180 км, высотой 5 м. Данную конструкцию оснастят электронной техникой: камерами ночного видения, датчиками движения, камерами дневного видения.