МИД Приднестровья: милитаристские заявления не помогают стабильности в регионе

КИШИНЕВ, 1 мая. /ТАСС/. Направленные в адрес Приднестровья милитаристские заявления не способствуют укреплению безопасности в нем. Об этом в воскресенье заявил ТАСС глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев.

«Уверен, что любые милитаристские заявления не помогают никому и вряд ли способствуют укреплению стабильности как в Приднестровье, так и близлежащих странах», — сказал Игнатьев, комментируя недавнее высказывание советника офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что украинская армия может захватить Приднестровье, если Кишинев обратится с такой просьбой.

«Ситуация остается напряженной, особенно с учетом закрытия границы с украинской стороны. Мы принимаем меры для деэскалации обстановки и приветствуем заявления различных иностранных лидеров, а также действующего председательства ОБСЕ, призвавшего к сдержанности в своих действиях и заявлениях, чтобы не создавать лишнего напряжения», — отметил Игнатьев.

Глава МИД также напомнил, что «на неделе были слышны выстрелы в районе села Колбасна, постоянно ведется несанкционированная аэроразведка этой территории», в связи с чем в дополнение к указу об установлении «красного кода» террористической угрозы было запрещено использовать беспилотники в воздушном пространстве Приднестровья без согласования министерства госбезопасности.