МИД Сирии: организаторы конференции в Брюсселе препятствуют возвращению беженцев в страну

БЕЙРУТ, 9 мая. /ТАСС/. Проведение шестой международной донорской конференции «В поддержку будущего Сирии и региона» в Брюсселе 9-10 мая без участия сирийского государства не согласуется с принципами ООН, регулирующими гуманитарную деятельность. Об этом говорится в заявлении МИД арабской республики, переданном в понедельник агентством SANA.

«Страны-организаторы этого форума препятствуют процессу послевоенного восстановления Сирии и возвращению беженцев на родину, — подчеркивается в документе. — Кроме того, они продолжают бесчеловечную экономическую блокаду и вводят односторонние санкции, что не позволяет обеспечить потребности сирийского народа в топливе, базовых продуктах питания и медикаментах».

Сирийский МИД напоминает, что на конференциях в Брюсселе преднамеренно политизируется вопрос оказания гуманитарной помощи Сирии, который увязывается с политическими условиями. «В Дамаске осуждают отказ организаторов форума направить приглашение Российской Федерации или другим странам с взвешенной позицией для участия в брюссельской конференции, что сделано по политическим причинам, не имеющим ничего общего с ситуацией в Сирии», — отмечается в заявлении.

Конференции «В поддержку будущего Сирии и региона» проводятся по инициативе Европейского союза и при поддержке ООН. Предыдущий форум с участием свыше 75 делегаций прошел 29-30 марта 2021 года в онлайн-формате. Международные доноры выделили Сирии и странам региона, принимающим сирийских беженцев (Иордании, Ливану и Турции), €5,3 млрд в виде грантов и €5,9 млрд кредитами.