Минстрой России, «Дом.РФ» и МГСУ будут развивать методический центр по подготовке кадров для стройотрасли

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, АО «Дом.РФ» и Московский государственный строительный университет (МГСУ) подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки специалистов строительной отрасли. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя РФ.

«Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин совместно с генеральным директором АО «Дом.РФ» Виталием Мутко и ректором НИУ МГСУ Павлом Акимовым подписали соглашение о сотрудничестве в целях подготовки специалистов для строительной отрасли», — говорится в сообщении.

Видео дня

Как уточняется, подписанное соглашение предполагает проактивное совершенствование системы профессионального образования в области строительства. Для этого, в частности, планируется развивать координационно-методический центр, ранее образованный на базе МГСУ. В перспективе это позволит эффективнее оценивать качество образовательных услуг в сфере цифровых компетенций.

«Сегодня мы уделяем особое внимание вопросу формирования кадрового потенциала отрасли. Уверен, консолидация усилий будет способствовать достижению национальных целей, определенных президентом Российской Федерации, а также популяризации строительных специальностей», — приводятся в материале слова Файзуллина.

Как пояснили в пресс-службе, заключение соглашения стало основой для системы кадрового обеспечения реализации постановления правительства РФ №331 об обязательном применении технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве.

Минстроем России совместно с МГСУ уже разработан ряд программ, направленных на получение новых и совершенствование имеющихся компетенций руководителей региональных органов исполнительной власти, сотрудников государственных заказчиков, региональных экспертиз, технических заказчиков и специалистов в области применения ТИМ. В настоящее время обеспечивается сбор потребностей регионов России в обучении ТИМ, а программы доработаны с учетом необходимости использования отечественного программного обеспечения.