Муфтий Крыма заявил, что санкции Запада не повлияют на строительство соборной мечети

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая. /ТАСС/. Строительство соборной мечети в Симферополе возобновилось после задержки из-за пандемии нового коронавируса, а санкции Запада против России на график работ не повлияют, сообщил в среду в эфире крымскотатарского телеканала «Миллет» муфтий региона Эмирали Аблаев.

Видео дня

«Единственное, что повлияло на строительство соборной мечети, — это пандемия. Мы вынуждены были распустить всех строителей, отправить их по домам. Это огромнейший объект, на котором работало много людей, но их распустили. Ну, а сейчас удалось снова всех собрать, <…> работы продолжаются. С финансированием проблем нет, это решенный вопрос. Мы потихоньку двигаемся», — сказал Аблаев, отвечая на вопрос ведущего, не отразятся ли новые санкции на графике работ.

Муфтий уточнил, что «много материала приходит из Турции». «Около 80% всего объема поступает оттуда, это и камень, и мрамор, и двери — в общем, все. Наши ребята едут туда, заказывают, привозят. Только подумайте, как нелегко это делать, но все привозят. Если вспомнить историю строительства мечетей, то становится ясно, что мечеть от фундамента до верха строилась пять-шесть лет. Ну, а нашу хотим отстроить за год-два, это очень тяжело», — считает Аблаев.

По его словам, Россия также полностью взяла на себя обеспечение крымского медресе после 2014 года, и за счет специального фонда оплачивается проживание студентов и зарплаты преподавателей. «Государство очень помогает нашим медресе. Проживание и питание наших учеников обеспечивает государство. <…> Наши ученики обеспечены всем, зарплаты преподавателей, директора идут из фонда. Нам остается только работать, учить и обеспечивать будущее наших детей», — сказал Аблаев. Он пояснил, что средства переводят через специальный президентский фонд.

Муфтий также напомнил, что Украина не занималась обеспечением мусульманских образовательных организаций в Крыму, эту функцию взяла на себя Турция (исторически мусульмане Крыма — в основном крымские татары — в религиозном плане были связаны именно с Османской империей). Но в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией турецкие партнеры отказали в поддержке. Тогда на помощь пришли власти России.

Мечеть в Симферополе строится шестой год, сроки завершения работ неоднократно переносили, в том числе из-за пандемии. Ранее предполагалось, что она будет сдана к 21 апреля в 2022 года — годовщине подписания в 2014 году указа президента России о реабилитации крымскотатарского и других народов. В марте глава Крыма Сергей Аксенов сообщил ТАСС, что завершить строительство намерены до конца 2022 года.

Adblock
detector