Начало строительства второго тоннеля метро «Золотая нива» в Новосибирске сдерживает «Главгосэкспертиза»

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска ответили на официальный запрос «Прецедента» по поводу перспектив строительства второго перегонного тоннеля метро от станции «Золотая нива» до «Березовой Рощи».

Видео дня

В профильном подразделении подчеркнули, что речь идет об участке протяженностью 526 погонных метров. Проектная документация была разработана еще в 2010 году, однако до сих пор между станциями функционирует только один тоннель.

– Строительство левого перегонного тоннеля является составным и необходимым звеном для нормальной эксплуатации метрополитена на всех участках и станциях Дзержинской линии, а также на участке предполагаемого продления до станции «Гусинобродская», включая перекрёстные съезды и тупики отстоя подвижного состава за станцией, – заявили в департаменте.

Однако с момента разработки проектной документации прошло больше 10 лет, и документ перестал отвечать современным требованиям. Поэтому его нужно было переработать. В мэрии сообщили, что 27 мая 2021 года заключили договор с ФАУ «Главгосэкспертиза России» на оказание консультационных услуг по корректировке проекта. Только после этого будет возможно оценить объемы и срок выполнения работ по корректировке проектно-сметной документации на строительство участка левого перегонного тоннеля.

Директор МП «МЕТРО МиР» (бывшее МУП «УЗСПТС») Александр Мысик сообщил «Прецеденту», что «Главгосэкспертиза» работу уже завершила и предоставила ее итоги.

– Эксперты выявили много вопросов и рекомендаций. С 2010 года слишком многое поменялось на законодательном уровне, причем неоднократно, поэтому сейчас внимательно изучаем то, что нам написала «Главгосэкспертиза», чтобы разработать план действий. Там много различных толкований законодательства, много ссылок на разные нормативные акты. Больше того, по некоторым пунктам мы считаем, что экспертиза не совсем корректна. Думаю, примерно в конце июля мы разберемся и поймем, какова картина, что нужно делать, и как выруливать эту ситуацию, – сообщил «Прецеденту» Александр Мысик.

В мэрии добавили, что как только будут выполнены все рекомендации экспертов и проект скорректируют и утвердят с учетом современных нормативов, начнется разработка проектно-сметной документации по строительству второго перегонного тоннеля метро от «золотой нивы» до «Березовой рощи». Займется этим ЗАО «Новосибметропроект».

О реанимации проекта строительства левого перегонного тоннеля городские власти заговорили в марте этого года. Он важен еще и потому, что согласно обновленному Генплану, планируется продолжать строительство Дзержинской линии, и до 2030 года построить шесть новых станций метрополитена. Пока же основные усилия брошены на стройку станции «Спортивная», чтобы успеть открыть ее к молодежному чемпионату мира по хоккею.

Александр Могилин

Adblock
detector