Надежное кольцо подземки: эксперты оценивают качество выполнения работ на «Сокольниках» БКЛ

Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

12 апреля Мосгосстройнадзор начал проверку станции «Сокольники» Большого кольца метро.

Историческая площадка метростроевцев вновь в центре внимания. 90 лет со станции «Сокольники» началось строительство всего Московского метрополитена. Теперь настала очередь новой линии и новой станции с таким названием.

Ход работ на строящейся станции часто проверяют. В фокусе внимания инспекторов — надежность инженерных коммуникаций. Их осмотрят с помощью сканеров — те своим электронным зрением могут проникать на большую глубину. Такие приборы нужны и при обследовании тоннелей. «Сокольники» со станциями-соседками по Большому кольцу уже соединили.

— Работы ведутся в плотной городской застройке с большим количеством подземных инженерных сетей. Подземка всегда требует особого внимания специалистов, — говорит Игорь Войстратенко. Оценивают в Мосгосстройнадзоре и отделку станции. Ее уже одевают в гранит и мрамор. «Изюминкой» дизайна станут панно, изображения на которых расскажут пассажирам о героических буднях метростроевцев-первопроходцев.

Это не первая такая проверка — каждый новый этап оценивается независимыми экспертами. Если они обнаруживают какой-либо дефект, то подрядчик обязан его устранить. Однако за 78 проверок, которые в течение пяти лет провели инспекторы Мосгосстройнадзора, нарушений не зафиксировано, а претензий к строителям нет.

— Работы идут по графику, — отмечает генеральный директор «Мосметростроя» Сергей Жуков.

Станцию обещают открыть в составе северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро уже в нынешнем году.

КСТАТИ

За пять лет на «Сокольниках» Большого кольца метро экспертами «Центра экспертиз и исследований в строительстве» выполнено 154 исследования различных конструкций и материалов.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Центр экспертиз проводит оценку соответствия требованиям проектной документации толщины защитного слоя бетона, шага армирования и класса бетона по прочности.

ЦИФРА

98 объектов строящихся линий и станций метро находятся под контролем Мосгосстройнадзора.